Аферы Подделки Криминал          Новости            Апрель 2016

Домашняя Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016


Дело одного из лидеров ОПС "Уралмаш" Куковякина наконец-то передали в Свердловский облсуд

Игорь Пушкарев. ZNAK.com, 1 апреля 2016

Тавдинский городской суд наконец-то направил дело одного из лидеров ОПС «Уралмаш», экс-депутата думы Екатеринбурга Александра Куковякина на пересмотр в Свердловский областной суд. Об этом Znak.com сообщила официальный представитель суда Тавды Ксения Денисова. На подготовку всех бумаг и передачу дела в вышестоящий суд ушло почти два месяца.

Экс-лидер ОПС Уралмаш Александр Куковякин
Александр Куковякин
Фото: ZNAK.com

Отметим, что апелляционные жалобы на приговор Тавдинского городского суда помимо самого Куковякина подали оба его адвоката — Елизавета Колобова и Олег Космарев. Последний, впрочем, уже месяц как не представляет интересы подсудимого. Сегодня Космарев еще раз подтвердил в беседе с корреспондентом нашего издания, что не будет больше защищать Куковякина.

Ранее появилась информация, что у семьи Куковякина возникли финансовые проблемы. Супруга уральца Оксана, оставшаяся в ОАЭ, оказалась жертвой афериста, выманившего у нее крупную сумму денег. Впрочем, Космарев просит не связывать разрыв своих отношений с финансовыми трудностями, возникшими у клиента.

Куковякина, напомним, задержали в Дубае по требованию России в июне 2015 года и спустя неделю выдворили из ОАЭ, где он находился последние десять с половиной лет. По версии следствия, которое вело Свердловское следственное управление СК РФ, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия.

В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено. Мотивировка – производство технического спирта по существующей технологии на предприятии невыгодно. 15 декабря 2004 года работники предприятия объявили бессрочную голодовку, требуя погасить долг по зарплате за два месяца и выплатить пособие в связи с сокращением штата. На следующий день с голодающими встретился тогда еще прокурор Свердловской области Александр Шайков.

В отношении руководства и собственников завода возбудили уголовные дела. В рамках расследования уголовных дел были арестованы бывший директор ТМБК Сергей Багреев и конкурсный управляющий предприятия Григорий Первухин. Позже они были осуждены. Куковякин сумел ускользнуть от следствия. Позже выяснилось, что он перебрался в ОАЭ, с этой страной на тот момент у России не было договора об экстрадиции (заключен в 2014 году). В феврале 2005 года Куковякина объявили в федеральный розыск, в марте 2005 года – в международный.

После экстрадиции в Россию уральца привезли в Екатеринбург и, не выпуская из СИЗО, решением суда поместили под арест. В ноябре Куковякину предъявили окончательное обвинение: по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом из дела была исключена статья 327 УК РФ («Подделка документов»).

Суд Тавды рассматривал дело Куковякина в особом порядке, то есть без судебного следствия. Об этом суд попросил сам экс-депутат, который полностью признал свою вину и готов был компенсировать нанесенный ущерб. Куковякин также настаивал на том, что не скрывался от следствия и является патриотом России. Решением Тавдинского городского суда от 4 февраля текущего года Куковякина приговорили к 5 годам лишения свободы (гособвинение просило для него 5 лет 6 месяцев) и штрафу в 500 тыс. рублей.

Подсудимый и его защита там же заявили, что считают приговор чрезмерно суровым и будут его оспаривать.

Ссылки по теме:

Назад Далее

  


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года