Аферы Подделки Криминал          Новости            Июнь 2016

Домашняя Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016


Выбивать долги из заемщиков будут без суда и следствия

Игорь Серебрянный. Ридус, 30 июня 2016

Плохие новости для неплатежеспособных заемщиков: больше они не смогут "тянуть резину" по просроченным долгам, пользуясь для этого судебными процедурами. Теперь всё просто: взял - просрочил - в тюрьму.

Отныне российские банки смогут обращаться напрямую к судебным приставам в случае, если заемщик не платит больше двух месяцев по кредиту и нарушает график платежей
Отныне российские банки смогут обращаться напрямую к судебным приставам в случае, если заемщик не платит больше двух месяцев по кредиту и нарушает график платежей

Отныне российские банки смогут обращаться напрямую к судебным приставам в случае, если заемщик не платит больше двух месяцев по кредиту и нарушает график платежей. Надпись нотариуса на кредитном договоре будет служить основанием для взыскания долга.

Однако принятый Совфедом закон смогут использовать банки и любые другие кредиторы, но не микрофинансовые организации. Кроме того, поправку о внесудебном взыскании долгов предполагается распространить на уже действующие кредитные договоры.

В мае в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает запретить микрофинансовым организациям кредитовать физических лиц.

Банковское сообщество приветствует принятие этого закона, потому что им изымается дополнительное звено в цепочке, которое отнимало очень много времени в процессе возврата кредитов — ведь судебные тяжбы могут тянуться годами, говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

«Когда заемщик узнавал, что банк-кредитор готовится взыскать с него долги через суд, он нередко начинал принимать превентивные меры — например, переписывать имущество, на которое может быть наложено взыскание, на других юридических и физических лиц», — сказал он «Ридусу».

Теперь же недобросовестный заемщик может просто не успеть подготовить «эшелонированную оборону» против кредитора и судебных приставов. Те возьмут его тепленьким.

Хотя, если у заемщика нет средств на возврат кредита не по злому умыслу, а по объективным обстоятельствам, то бери его хоть живым, хоть мертвым, денег у него от этого больше не станет.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 05 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года