Аферы Подделки Криминал          Новости            Июль 2016

Домашняя Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016


Как силовики «обслуживали» интересы Шакро

Росбалт, 15 июля 2016

«Вор в законе» Захарий Калашов помещен в спецблок СИЗО «Лефортово» по обвинению в вымогательстве. Также проверяется его причастность к подкупу правоохранителей.

Шакро Молодой арестован
Шакро Молодой арестован

Шакро Молодого, который ранее содержался в здании ГУ МВД Москвы на Петровке, 38, после принятия судом решения об его аресте доставили в СИЗО «Лефоротово». Причем поместили в спецсблок, где исключены даже малейшие возможности общения с внешним миром.

Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, помимо истории с вымогательством денег у владелицы ресторана Elements Жанны Ким, оперативники сейчас интересуются взаимоотношениями Шакро с силовиками. Немалую помощь им в этом может оказать гендиректор одного из ЧОПов Дмитрий Звонцев. Он был задержан одновременно с Калашовым, но Звонцеву избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

По данным источников «Росбалта», возглавляемый Звонцевым ЧОП обеспечивал исключительно интересы Шакро и его подручных. Бойцы этого предприятия вместе с сотрудниками другого ЧОП являлись силовой поддержкой «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец- «правая рука» Шакро) во время вымогательства в ресторане «Elements» на Рочдельской улице, которое закончилось побоищем с двумя трупами. Также Звонцев отвечал в команде Шакро за связи с представителями силового блока.

Как уже сообщал «Росбалт», во время визита в ресторан Elements поддержку Итальянцу осуществляли несколько сотрудников ОВД «Пресненское», в том числе оперативник угрозыска Ильдар Шакиров и участковый Ринат Зинатуллин. Обоих позже арестовали. Зинатуллин согласился сотрудничать со следствием и рассказал немало интересного. Согласно его показаниям, еще до того, как в Elements прибыл Итальянец с бригадой, один из представителей ОВД дал устное распоряжение дежурному все вызовы из этого ресторана перенаправлять ему. Вскоре действительно раздался звонок от Жанны Ким о вымогательстве и угрозах. Однако прибывшие на место сотрудники угрозыска и участковые сделали вид, что внимательно изучают документы, с которыми в заведение заявился Кочуйков, а потом начали убеждать Ким, что «авторитет» действует законно и она должна выполнить его требование и заплатить деньги.

Проверяют Шакро и на причастность к освобождению Кочуйкова из СИЗО 14 июня 2016 года. В этот день у Итальянца истек срок содержания под стражей, а следователи СО по ЦАО ГСУ СК РФ по Москве почему-то не стали подавать в суд ходатайство о его продлении. По словам источника «Росбалта», по данному факту уже ведется служебная проверка. Во время опроса следователи заявили, будто в силу загруженности не успели за семь дней (как это положено по закону) выйти в суд с документами о продлении, поэтому решили вовсе этого не делать. В оправдание того, что Кочуйкову вообще не была избрана никакая мера пресечения, следователи говорят, будто планировали уже после освобождения вызвать его на допрос и взять подписку о невыезде.

Параллельно эту ситуацию разрабатывают и сотрудники ФСБ РФ, у которых были оперативные данные, что на освобождение Итальянца Захарий Калашов выделил $1 млн.

Напомним, что на свободе Кочуйков пробыл недолго. Его сразу задержали за вымогательство у Жанны Ким. Спустя месяц по этим же обвинениям был арестован и Захарий Калашов.

Юрий Вершов

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года