Аферы Подделки Криминал          Новости            Сентябрь 2016

Домашняя Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016


Омбудсмен Москалькова предложила ввести в России понятие «уголовного проступка»

Оно станет промежуточным звеном между административным и уголовным преступлениями

 МК.Ru, 14 сентября 2016

Омбудсмен РФ Татьяна Москалькова высказалась за введение в систему российского права нового понятия — уголовного проступка. По ее мнению, оно поможет в значительной степени снять проблему ресоциализации осужденных.

Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова
фото: youtube.com

Как пояснила Москалькова, слова которой передает агентство «Москва», уголовный проступок станет промежуточным звеном между административным и уголовным преступлением. К проступкам смогут быть отнесены нынешние преступления небольшой и средней тяжести, и результатом станет наказание, которое человек в любом случае понесет, однако при этом он не будет иметь судимости, что облегчит ему последующее возвращение в общество, так как у него не будет уголовной судимости.

В качестве примера проступков Москалькова привела мелкое хулиганство или простые кражи, а также многие преступления, срок наказания по которым не превышает трех лет тюрьмы.

Отметим, что дискуссия о необходимости появления в российском законодательстве «уголовного проступка» ведется уже давно с отсылками к зарубежному опыту: как стран Евросоюза, так, к примеру, и Казахстана, где это понятие появилось два года назад.

Так, в Казахстане некоторые административные правонарушения были «повышены» до уголовных проступков, что мотивировалось как необходимостью более длительных разбирательств, так и выгодой самих обвиняемых: в этом случае они получали право на адвоката и юридическую защиту.

При этом за проступки суд может назначить арест, а не лишение свободы, что исключает возникновение судимости. Кроме того, в случае с проступками предусмотрены в принципе более мягкие меры наказания, чем в случае уголовных преступлений.

Алексей Обухов

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года