Аферы Подделки Криминал          Новости            Сентябрь 2016

Домашняя Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016


Москве угрожает криминальный передел: Мераб Сухумский пытается вернуться в Россию

Знаменитому вору в законе пытаются всеми правдами и неправдами вернуть гражданство

 МК, 27 сентября 2016

На днях в Московском городском суде будет принято решение, от которого во многом зависит, начнутся ли в ближайшее время в столице новые гангстерские войны. Фемида скажет свое веское слово: достоин ли быть гражданином России вор в законе Мераб Джангвеладзе - один из королей отечественного преступного мира по прозвищу Мераб Сухумский. Вердикт коснется сразу трех мировых столиц: Рима, Москвы и Астаны. Но именно в российском криминальном пасьянсе смешаются все карты, если гангстер вернет себе российское подданство.

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский)
Вор в законе Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский)

Как удалось выяснить "МК", сам Джангвеладзе последние месяцы ведет вполне праздный образ жизни, но - с оглядкой на карабинеров. На Апеннинском полуострове он был задержан по обвинению в кражах и вымогательстве и находится под домашним арестом, срок которого истекает 18 октября. Этой даты с нетерпением ждут в Казахстане. У наших восточных соседей Мераб Сухумский тоже успел, мягко говоря, набедокурить. Ему вменяют организацию преступного сообщества, и по тамошним законам бандиту грозит до 20 лет лишения свободы. Сейчас в отношении авторитета идет предэкстрадиционная проверка, после которой, по идее, Джангвеладзе должны этапировать в Казахстан.

Но между засушливой Астаной и знойным Бари, где два года назад Мераба отправили под арест, находится Москва. И для генерала преступного мира именно в столице РФ спрятан ключ к спасению. Гражданин Грузии, он с помощью своих контактов и связей брата-бизнесмена Левана еще в начале "нулевых" годов обманным путем оформил российское гражданство. Отметим, что этим же путем в России легализовались многие "законники" - это даже стало поводом для обращений руководства МВД в Министерство иностранных дел с просьбой разобраться в ситуации. Таким образом, если Казахстан не успеет подготовить документы для экстрадиции Мераба Сухумского до окончания его ареста, мафиози спокойно сможет улететь на свою фиктивную родину - в Россию, а уж тут его ищи-свищи. И даже, если Казахстан после этого обратится к нашим властям с просьбой выдать авторитета, получит в ответ, уж извините, шиш, потому что тертый калач Джангвеладзе наверняка сделает все, чтобы снова не попасться в руки «родным» правоохранителям.

Что начнется, если Сухумский вернется в Москву, не берутся предсказать даже опытные специалисты по борьбе с оргпреступностью. Одно можно сказать точно: разборки в стиле 90-х вновь станут обыденным явлением. Вся биография Мераба Сухумского свидетельствует: он никогда не решал вопросы мирным путем. И особо не скрывал этого. Как-то на допросе во Франции Джангвеладзе гордо сказал полицейским: "Моя профессия - Каннибал". Начинал он как простой бандит - грабил инкассаторов и мелких коммерсантов. Но очень быстро вырос в одного из влиятельнейших воров в законе на территории бывшего СССР. Именно Мераб Сухумский считается идеологом переворота в верхах мафиозных кланов и устранения Деда Хасана (застрелен снайпером в ресторане на Поварской улице в Москве). Сегодня возможная сфера интересов Джангвеладзе и его людей - рейдерские захваты крупных фирм, концернов и корпораций, внедрение своих людей во властные структуры и т.д. Так что возвращение Мераба может повлечь за собой новую криминальную войну. Тем более, что союзников у него предостаточно: видные авторитетные бизнесмены Подольска, например, неслабо вложились в легализацию партнера в России.

Можно догадаться, как нервничали по этому поводу силовики. К счастью, в середине июня судья Замоскворецкого суда Нелли Рубцова, несмотря на беспрецедентное давление, приняла принципиальное решение: удовлетворила иск подразделения миграционной службы о лишении Джангвеладзе российского гражданства и объявлении его персоной нон-грата. Впрочем, защитники Мераба Сухумского сдаваться не намерены. Следующий поединок с правосудием состоится в ближайшую пятницу на Богородском валу. Хочется верить, что и в этом случае суд устоит перед натиском мафии.

Станислав Юрьев

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года