Аферы Подделки Криминал          Новости            Октябрь 2016

Домашняя Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016


За уголовный проступок посадят на выходные

Мелких преступников заставят посещать курсы по коррекции поведения

Екатерина Трифонова. Корреспондент отдела политики "Независимой газеты", 18 октября 2016

В соответствии с новым видом правонарушения – «уголовным проступком» – мелких преступников будут привлекать к ответственности без последствий в виде судимости. Однако посидеть за решеткой им все-таки придется – хотя бы несколько выходных во время принудительных занятий по коррекции поведения. Обсуждение соответствующих поправок в Уголовный кодекс (УК) запланировано на декабрьском Всероссийском съезде судей.

Верховный суд настаивает, что уголовное наказание не обязательно должно приводить к судимости
Верховный суд настаивает, что уголовное наказание не обязательно должно приводить к судимости

Ввести институт уголовного проступка в России Верховный суд (ВС) предлагает в целях гуманизации уголовного права. Служители Фемиды убеждены, что это позволит освободить от судимостей огромное количество граждан, а правоохранительные органы – от лишней работы. Положительный эффект ожидается и в деле ресоциализации осужденных.

Доказательством того, что проблема назрела, является большое количество постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по малозначительным деяниям. По данным МВД, отказные решения выносятся по каждому четвертому заявлению о совершении преступления, а это более 6 млн постановлений в год.

Председатель ВС Вячеслав Лебедев убежден, это должен быть самостоятельный вид правонарушения: «Я рассматриваю его как элемент новой концепции уголовно-правовой политики России. Уголовный проступок характеризуется тем, что не подразумевает лишения свободы, для него характерны короткие сроки давности привлечения к уголовной ответственности. И наказание не будет судимостью».

Правозащитники взялись тщательно прописать все критерии и формулировки, связанные с уголовным проступком. На днях они были обсуждены на экспертном совещании в «Комитете за гражданские права». Без серьезной проработки, по их мнению, возникнут лазейки для тех, кто и сегодня с легкостью обходит закон, пользуясь либо социальным статусом, либо взятками. Документ от правозащитников будет представлен IX Всероссийскому съезду судей. Именно на нем ВС и планирует обсудить концепцию поправок в УК об уголовном проступке.

Общественники также считают его деянием, «занимающим промежуточное место между уголовным преступлением и административным правонарушением». В этот промежуток могли бы попасть преступления небольшой или средней тяжести, не связанные с применением насилия в отношении личности, а также преступления, не являющиеся особо тяжкими, не повлекшие серьезных последствий и совершенны впервые.

Следовательно, к уголовному проступку могут отнести неквалифицированную кражу или грабеж до 20 тыс. руб. при условии, что обвиняемый компенсировал причиненный ущерб. Или оскорбление представителей органов власти – ст. 319 УК РФ, или неоднократное нарушение порядка проведения массовых мероприятий – ст. 212.1 УК РФ, или даже хранение наркотиков в значительном размере. Авторы документа настаивают, что при применении института уголовного проступка обвиняемым должны быть сохранены ныне действующие процессуальные права, включая право на защиту и на обжалование решения суда.

Готовится и ряд требований и ограничений. К примеру, запрет на занятие определенными видами деятельности в качестве самостоятельного и одного из основных видов уголовного наказания. Предполагается, что «проступники» должны отбывать наказание в тюрьмах выходного дня, погашать причиненный вред, посещать курсы коррекции поведения.

Кстати, на днях Генпрокуратура опубликовала данные по преступлениям за 2015 год и первые восемь месяцев 2016 года. В России сократилось количество убийств и прочих тяжких преступлений – по сравнению с соответствующими периодами предыдущих лет их стало меньше на 2,5% и 1,1% соответственно. Например, на 3,7% снизилось количество убийств, покушений на убийство, на 8,3% – случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Зато в стране стремительно растет количество краж, мошенничеств и разбоев. Почти половину всех зарегистрированных преступлений (46%) составляют хищения чужого имущества: кражи – 996,5 тыс., грабежи – около 73 тыс., разбои – 13,4 тыс.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 05 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года