Аферы Подделки Криминал          Новости            Декабрь 2016

Домашняя Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016


Госдума одобрила законопроект о новой мере пресечения

 NEWSru.com, 4 декабря 2016

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о новой мере пресечения под названием "запрет определенных действий" - это может быть запрет доступа в интернет или контактов с определенными людьми. Об этом сообщает "Медиазона".

Госдума одобрила законопроект о новой мере пресечения
Госдума одобрила законопроект о новой мере пресечения

Депутаты рассчитывают на снижение расходов бюджета в случае принятия законопроекта. По данным авторов законопроекта, с 2010 по 2014 год доля решений об избрании домашнего ареста или назначения залога составила 2,43% и 0,42% соответственно от общего числа удовлетворенных ходатайств о мере пресечения. Новая мера поможет снизить число арестов, надеются инициаторы законопроекта.

Карточка законопроекта опубликована в Автоматической системе обеспечения законодательной деятельности. Первое чтение прошло 2 декабря.

Законопроект предлагает изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Его могут дополнить статьей 106.1, в которой 11 частей. По ней обвиняемому или подследственному могут запретить в определенное время покидать жилое помещение, в котором он живет, находиться в определенных местах, общаться с определенными людьми, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, пользоваться средствами связи и интернетом и "совершать иные действия, не связанные с изоляцией в жилище". Судья может установить как все указанные запреты, так и некоторые из них.

День в СИЗО будет приравниваться к трем дням запрета определенных действий. Если суд установит в этой мере и запрет на выход из жилого помещения в определенное время - к двум дням.

Депутаты также предлагают поправки в статью 107 УПК (домашний арест). Речь идет об исключении возможности частичной изоляции подследственного. По мнению авторов законопроекта, домашний арест без запрета на выход из жилища нельзя приравнивать в заключению под стражу.

Помимо этого, статью 106 УПК (залог) хотят дополнить частью 3.1, которая позволит судьям устанавливать обязательства подозреваемого или обвиняемого по соблюдению определенных запретов и изымать залог в пользу государства при их нарушении.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года