Аферы Подделки Криминал          Новости            Январь 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


Коллекторы вопреки закону продолжают звонить должникам

ПРАВО.Ru, 13 января 2017

С 1 января взыскивать с россиян долги могут только те коллекторские компании, которые включены в реестр Федеральной службы судебных приставов. Несмотря на это, оказавшиеся вне списка в нарушение продолжают звонить клиентам, узнали "Ведомости".

Коллекторы вопреки закону продолжают звонить должникам
Фото: Ал. Захаров

Сейчас в реестр включены всего лишь 10 компаний, на которые приходится половина переданной на взыскание задолженности: это "Сентинел кредит менеджмент", "Активбизнесколлекшн", Первое коллекторское бюро, Национальная служба взыскания, "Агентство кредит финанс", Финансовое агентство по сбору платежей, Центр ЮСБ, Центр ЮСБ-М, "М.Б.А. финансы" и "Секвойя кредит консолидейшн". Их право на взыскание задолженности подтверждается свидетельством, поэтому они, как и прежде, могут звонить и встречаться с должниками. Все остальные организации могут судиться, рассылать письма и СМС и отвечать на звонки должников, которые сами к ним обратились.

Между тем юрлица, заявки которых только находятся на рассмотрении ФССП, считают, что могут работать вплоть до получения отказа. Сами же приставы с этим не согласны и напоминают, что ФССП может составлять административные протоколы о нарушениях и возможных штрафах, сумма которых может достигать 2 млн руб. (см. "С 1 января в России вместо полумиллиона коллекторских агентств останется только 2000"). Закон не содержит исключений для тех, кто подал заявку на включение в реестр, соглашается партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев: этот факт ещё не гарантирует утверждение.

Банки, в соответствии с законом, не могут сотрудничать с агентствами вне реестра. Крупнейшие из них уже либо приостановили работу с такими коллекторами, либо сотрудничают с включёнными в реестр. Должники, в свою очередь, стали чаще жаловаться на взыскателей.

 Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 05 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года