Аферы Подделки Криминал          Новости            Март 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


Некачественное топливо обнаружили на каждой восьмой заправке в России

РБК, 2 марта 2017

По данным Росстандарта, в 2016 году некачественное топливо было найдено на каждой восьмой российской заправке. В целом различные нарушения были обнаружены на 18% АЗС — этот показатель оказался самым низким за последние пять лет

Некачественное топливо обнаружили на каждой восьмой заправке в России

Различные нарушения были обнаружены на 18% АЗС — этот показатель оказался самым низким за последние пять лет

В 2016 году на 12% заправок России было обнаружено топливо с нарушениями физико-химических свойств (суррогат). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстандарта, представленные на заседании рабочей группы по противодействию незаконному обороту нефтепродуктов.

В то же время уровень нарушений на АЗС в прошлом году оказался самым низким за последние пять лет, следует из презентации ведомства. По результатам проверки 1536 заправок различные нарушения были найдены на 18% АЗС​. Как отмечает издание, в 2015 году этот показатель был рекордно высоким и составлял 42,5%.

Материалы проверок также свидетельствуют о снижении уровня нарушений на нефтебазах (21,5% против 40% годом ранее).

По мнению собеседников газеты на рынке, улучшению ситуации способствовала активизация борьбы с контрафактом. Однако в Росстандарте считают, что рынок по-прежнему нуждается в ужесточении контроля. В частности, предлагается ввести испытания и паспортизацию топлива перед отгрузкой в розничную сеть, говорится в презентации.

В ноябре прошлого года Министерство промышленности и торговли подготовило законопроект, предусматривающий введение оборотных штрафов в 1% (не менее 500 тыс. руб.) за продажу некачественного топлива, или приостановки деятельности на 90 суток за повторное нарушение, или штрафа в размере 2 млн руб. Но пока, как отмечает «Коммерсантъ», у ведомств есть разногласия по этому вопросу. В частности, против оборотного штрафа выступало Министерство экономического развития.

В феврале о проблеме суррогата на заправках также сообщало агентство «Аналитика товарных рынков», напоминает издание. Как пояснил «Коммерсанту» генеральный директор агентства Михаил Турукалов, на фоне низкой маржи реализации бензина в рознице некоторые продавцы ищут способ ее повысить, что влечет за собой рост объемов некачественного топлива на рынке.

 Ссылки по теме:

Назад


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 05 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года