Аферы Подделки Криминал          Новости            Март 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


В Москве бизнесмены продали абонементы в несуществующий фитнес-клуб на 37 млн. рублей

В списках пострадавших - несколько сотен человек

Александр Рогоза. КП.Ru, 6 марта 2017

В столичном районе Митино люди живут простые и чистосердечные, верят всему, что им расскажут, а вот своим глазам не доверяют. Сотни человек рисовали в воображении красочные картины волшебного фитнес-центра, несли деньги, но шли месяцы, а подправить здоровье и фигуру было все негде. И митинцы понесли заявления в полицию.

Заведение должны были открыть осенью 2016 года, распродали 2500 абонементов на десятки миллионов рублей, но до сих пор даже не начали строить.

Состояние строительных работ в митинском филиале "Астра-Фитнесс".
Состояние строительных работ в митинском филиале "Астра-Фитнесс".

Здание на улице Барышиха, 25, - самый известный долгострой района. Стены возвели лет десять назад. Но запустить в виде какого-нибудь торгового центра так и не сумели. И вот весной 2016-го стало известно: в бетонной башне вот-вот появится новый супер-пупер-фитнес-клуб!

Заведение должны были открыть еще осенью 2016 года
Заведение должны были открыть еще осенью 2016 года.

Строителей никто не видел

- Знаете, у нас тут во всех торговых центрах появились стойки с рекламой этого клуба, Astra-Fitness, где красивые девушки раздавали буклеты и зазывали стать владельцами абонементов, - рассказывает 45-летняя москвичка Лилия Нартова. - Они шикарно смотрелись: в спортивных костюмах, стилизованных под костюмы космонавтов. Нам показывали сайт проекта: бассейн с морской водой, несколько этажей со всеми возможными тренажерами, спа-комплекс с саунами. Я, как и многие, заинтересовалась. Нам даже экскурсию на стройку устроили - водили по этажам, расписывая, как все будет замечательно. Предложили купить абонементы с большими скидками - так как мы вкладываемся в проект еще до его запуска.

Получалось - 15 - 25 тысяч рублей за годовой абонемент. Цены для столичных фитнес-клубов довольно демократичные. Местные начали активно скупать абонементы. Лилия Нартова, например, приобрела заветные карточки и себе, и мужу, и сыну-студенту.

- Обещали, что клуб откроется 31 октября, - продолжает она. - Потом запуск перенесли на 14 декабря. Мы спросили про стройку жильцов соседних домов. А они: «Там строителей не было! Только сторож».

Ободряющее заявление от руководства фитнесс-центра
Ободряющее заявление от руководства фитнесс-центра.

Осенью прошлого года владельцы абонементов потянулись в офис фитнес-клуба - возвращать деньги. И обнаружили, что он съехал.

- Телефоны, которые у нас были, не отвечают, - говорит Лилия. - В соцсетях появилась инициативная группа из нескольких сотен человек. Мы посчитали, на какую сумму были проданы абонементы в фитнес. У наших договоров есть порядковые номера. В группе состоит девушка, у которой договор № 2482. Значит, продали как минимум около 2500 абонементов. Если даже по 15 тысяч за абонемент посчитать, это 37 миллионов рублей! А ведь были договоры и дороже.

А кто хозяин?

В итоге все-таки удалось выйти на контакт с представителями фитнес-клуба. Те обещают вернуть деньги, как только они будут.

В интернете есть официальное заявление Astra-Fitness: «Перенос открытия клуба связан с задержкой сдачи объекта в эксплуатацию собственником здания. В связи с чем ООО «Астра Фитнес» не может выполнять строительные работы, т. к. в здании отсутствуют необходимые коммуникации. Компания проходит проверку полиции и предоставляет всю необходимую информацию».

Кстати, «Астра» - это целая сеть клубов. Еще одно заведение должно было открыться у метро «Калужская», третье - в подмосковном Жуковском. Многие тамошние владельцы клубных карт тоже пытаются вернуть деньги.

- Свой абонемент я покупала в Жуковском за 17 500 рублей, - говорит Наида Хасавова. - Когда написала заявление о возврате денег, мне выдали чек, что все направили на мою банковскую карту. Я месяц ждала, но денег не получила. Приехала к ним в офис, а он уже под вывеской другого ООО. Я заявила, что еду писать заявление в полицию о подделке чека о переводе денег. И они сразу выдали всю сумму наличными.

В мировом суде сейчас рассматривают 70 исков несостоявшихся клиентов фитнеса из Митина. Десятки заявлений лежат в полиции. Есть даже коллективное заявление в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции за подписью 200 местных жителей.

- Но нам приходят отписки, что пока состава преступления в действиях владельцев фитнес-клуба не видят, - говорит Чартова.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«У организации действительно могут быть проблемы»

- Если бы организаторы этих фитнес-клубов скрылись, ситуация с невозвратом денег была бы очевидным уголовным преступлением, - объясняет Дмитрий Лесняк, адвокат, эксперт по защите прав потребителей. - Но, как я понимаю, эти люди все-таки выходят на связь. В конце концов, у них действительно могут быть проблемы с собственником здания, из-за которых не получается развернуть стройку. Значит, вернуть свои деньги при желании можно через гражданский иск в суд. В таком случае помимо тех денег, которые были заплачены за абонемент, человек может прописать в иске и компенсацию морального вреда, а если ему давали гарантии, что клуб откроется такого-то числа, - еще и компенсацию за просрочку.

 Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 05 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года