Аферы Подделки Криминал          Новости            Март 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


Таджикские мафиози воюют за Москву

Трое гангстеров вступили в противостояние за место главного в столичном регионе, сопровождающееся регулярными столкновениями с применением оружия.

Росбалт, 28 марта 2017

В московском регионе заметно активизировались таджикские криминальные кланы. Почти каждый месяц между их членами происходят «разборки» с применением оружия. Сотрудники МВД арестовали одного из участников этих событий - «авторитета» Абдулвахоба Джангибекова по кличке Кори. Следом за этим последовала битва между несколькими десятками гангстеров в Измайлово.

Таджикские мафиози воюют за Москву
© CC0

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Джангибеков — личность в криминальном мире довольно примечательная. Он является «правой рукой» положенца (представителя «воров в законе» в таджикской общине) Саидкрама Сайка-Одинаева (Сайка). Последний получил подобный статус в преступной среде благодаря «криминальному генералу» Сумбату Абасову (Сумбат Тбилисский). Также Сайка и Кори — ближайшие сподвижники одного из лидеров таджикской мафии Лутфулло.

По словам собеседника агентства, несколько лет назад, еще находясь в колонии в Великом Новгороде, Джангибеков вместе с одним выходцем из Дагестана разработал весьма нехитрый способ обогащения. Кори знал многих крупных наркоторговцев, располагал информацией о наличии больших партий товара на складах китайских торговцев (такие сведения поступали ему прямо в колонию), о людях, у которых водятся крупные суммы денег. Из-за решетки он начал давать «наводки» на такие объекты различным таджикским бригадам. Те совершали разбойные нападения, а выручка делилась. Так, впрочем, происходило не всегда. Если речь шла о партиях товаров, то налетчики передавали их сообщникам Джангибекова. Однако последние зачастую не расплачивались с исполнителями, заявляя, будто груз отобрали полицейские.

Когда Кори вышел на свободу, он продолжил этот криминальный бизнес. Попутно Джангибеков, вместе с Сайком и Лутфулло, стал активным участником различных «разборок». Дело в том, что в таджикской мафии нет одного четко выраженного лидера. И три претендента на место «босса всех боссов» (Лутфулло, Джабор и Самат) активно пытаются доказать свое право на трон. При этом Лутфулов и Джабор то становятся союзниками, то их пути расходятся.

Масштабные вооруженные стычки не прекращаются с весны 2016 года. Тогда произошло массовое побоище на Хованском кладбище, во время которого «засветились» Лутфулло, Кори и Сайка. Поскольку троица сумела избежать ареста, то выяснения отношений в таджикской среде продолжились. Причем это чуть было не закончилось плачевно для главных героев противостояния. Летом 2016 года Кори и Сайка приехали на Range Rover на «разборку» к метро «Калужская». Беседа перешла в конфликт, мужчины выхватили оружие. Поскольку перевес был на стороне оппонентов Кори и Сайки, последние попытались уехать на своей иномарке. Однако их нагнали, машина была обстреляна. «Авторитет» и положенец получили ранения.

Во время очередной разборки — осенью 2016 года — уже был обстрелян Лутфулло. Он тоже остался в живых.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, в 2017 году число подобных вооруженных инцидентов только увеличилось. Причем арест Джангибекова спокойствия таджикским криминальным кланам не принес. Буквально на прошлой неделе в районе Измайлово произошла масштабная стычка между бригадами Лутфулло и его давнего противника, «авторитета» Рустама Эшона, который сейчас тесно сотрудничает в Москве с кланом «вора в законе» Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Переговоры закончились дракой и стрельбой.

Что касается Кори, то ему предъявлены обвинения в организации ряда разбойных нападений. Также он проверяется на причастность к серии убийств, произошедших в 2011 году. Тогда в районе трех вокзалов были убиты несколько человек из бригады Кори. В ответ боевики «авторитета» расстреляли двух человек в Подмосковье.

Юрий Вершов

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 05 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года