Аферы Подделки Криминал          Новости            Март 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


Сайентологи наколдовали на три миллиарда

Секту впервые проверили не как церковь, а как коммерческую организацию

Олег Фочкин, Андрей Филатов. Известия.Ru, 31 марта 2017

Сайентологов, в конце 2016 года утративших право называться религиозной организацией, впервые проверили как организацию коммерческую. Проверку адепты Рона Хаббарда провалили: по данным следствия, тренинги и семинары бывший филиал «Церкви сайентологии» проводил без лицензии. Изъятые в офисе сайентологов материалы сейчас изучают следователи Федеральной службы безопасности (ФСБ). Эксперты утверждают, что за последние три годы через «Церковь сайентологии» в виде «пожертвований» было выведено в США около 3 млрд рублей.

Саентологическая церковь Москвы
Фото: агентство городских новостей «Москва»

Сотрудники ФСБ провели обыск в подмосковном центре сайентологов в Лосино-Петровском. Как сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию, оперативники изъяли документы, касающиеся предпринимательской деятельности центра: предполагается, что сайентологи проводили платные тренинги и семинары, на которые у них не было лицензии. Материалы будут направлены в Санкт-Петербург, где расследуется уголовное дело о незаконном предпринимательстве.

У «Церкви сайентологии» в России было два российских филиала — в Москве и Санкт-Петербурге. Оба были ликвидированы в судебном порядке за несоответствие требованиям закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». Первым был закрыт петербургский филиал. А в июне 2016 года Верховный суд принял аналогичное решение и по столичному отделению, дав полгода на его ликвидацию. С декабря 2016 года сайентологи официально являются уже не религиозной, а коммерческой организацией. Нынешний статус обязывает их платить налоги в полном объеме и отчитываться обо всех финансовых поступлениях, а также получать лицензии на образовательную, медицинскую и прочую деятельность.

Компетентные органы заинтересовались сайентологами в рамках следствия по возбужденному в 2015 году делу предпринимателя Екатерины Заборских. По данным следствия, она пожертвовала адептам Рона Хаббарда 130 млн рублей, полученных от дольщиков питерских ЖК.

В ходе обысков в Санкт-Петербурге в июне 2016 года были обнаружены многочисленные скрытые камеры видеонаблюдения, диктофоны и другая записывающая аппаратура. Она используется для одной из базовых сайентологических процедур — так называемого одитинга, своеобразной исповеди всех новых членов. Такая услуга стоит более 60 тыс. рублей. Кроме того, были изъяты документы, которые свидетельствуют о финансовых махинациях со стороны высокопоставленных российских саентологов.

В результате обысков было возбуждено уголовное дело по факту ведения «предпринимательской деятельности без регистрации, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере» (ч. 2 ст. 171 УК РФ). В августе 2016 года обыски прошли и в Москве, в офисе сайентологов на Таганской улице, где также были найдены и изъяты незаконно установленные системы аудиовидеоконтроля (микрофоны и камеры). Было возбуждено дело о незаконном обороте специальных технических средств.

— Когда человек приходит к сайентологам за помощью, то он попадет под обработку средствами, подобными настою растения борец (аконита), — рассказал «Известиям» бывший сотрудник МУРа, а ныне частный сыщик Вячеслав Демин, ранее занимавшийся возвращением адептов саентологии к нормальной жизни. — Это вещество проходит как гомеопатический лекарственный препарат, но в центре его используют для вербовки.

Как утверждает Демин, в последнее время аконит заменили на химические препараты — они способствуют подавлению воли и снижению психологических барьеров перед манипуляциями. Многие бывшие адепты церкви рассказывали ему, что на первых встречах они чувствовали сильное расслабление, иногда теряли сознание. По мнению экс-сторонников сайентологии, эти вещества распыляют, добавляют в напитки и в пищу — находясь под действием препаратов, люди могли рассказывать то, о чем в обычном состоянии предпочли бы умолчать.

Даже морально устойчивые граждане, сообщил собеседник «Известий», в течение 1–2 недель под воздействием препаратов становятся готовыми следовать за сайентологами — например, делать щедрые «пожертвования», которые потом уходят в головной офис в США. По оценкам экспертов, за последние годы из России таким образом утекло около 3 млрд рублей. Бывшие адепты рассказывают, что существует своеобразная «разнарядка» для каждой страны: сколько филиал должен заработать и перечислить в центр.

В четверг после обыска телефоны сайентологического центра в Москве замолчали, но сам он продолжал принимать посетителей.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года