Аферы Подделки Криминал          Новости            Апрель 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


Верховный суд запретил «Свидетелей Иеговы» в России

Мария Бондаренко. РБК, 20 апреля 2017

Верховный суд удовлетворил иск Минюста о запрете организации «Свидетели Иеговы» в России. У организации остается право обжаловать решение

Управленческий центр Свидетелей Иеговы
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Верховный суд признал организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее деятельность, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на своего корреспондента из зала суда. Также по решению суда имущество организации конфисковано.

«Имущество организации «Свидетели Иеговы» обратить в доход государства», — постановил судья Юрий Иваненко. У организации остается право обжаловать вынесенное решение в апелляционной инстанции.

С иском о запрете организации в Верховный суд ранее обратился Минюст. Министерство мотивировало подачу иска результатами проведенной в феврале этого года проверки, которая показала, что головная организация «Свидетелей Иеговы» в России осуществляет свою деятельность с нарушениями уставных целей и задач, а также законодательства России в области противодействия экстремизму.

Не дожидаясь решения суда, в марте Минюст внес организацию в список общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».

В заявлении, опубликованном на сайте «Свидетелей Иеговы» по итогам судебного решения, говорится, что «в исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене». В нем также отмечается, что «верующие уже начали готовить апелляционную жалобу, которая должна быть рассмотрена в течение месяца».

В религиозной организации «Свидетели Иеговы» прокомментировали решение Верховного суда России о ее запрете. Заявление опубликовано на официальном сайте организации в России.

«Дата 20 апреля 2017 года имеет шанс войти в историю как черный день для основополагающих свобод человека в России», — говорится в сообщении.

В тексте отмечается, что «в исторической перспективе» такое решение может привести к «самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене». В организации считают, что отмена решения суда в апелляционной инстанции коллегии, которая состоит из трех судей Верховного суда, может «спасти ситуацию». Верующие начали готовить апелляционную жалобу, которую рассмотрят в течение месяца, уточняется в сообщении.​

В четверг, 20 апреля, стало известно, что Верховный суд признал работу централизованной религиозной организации «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее. Также суд постановил ликвидировать 395 местных религиозных организаций данной религии. Суд также решил конфисковать имущество организации в пользу государства.

Минюст подал иск о запрете организации в Верховный суд 17 марта. Министерство объяснило это февральской проверкой, которая выявила, что головная организация «Свидетелей Иеговы» в России нарушает «уставные цели и задачи» и российское законодательство в вопросах, которые касаются противодействия экстремизму. Также Минюст 23 марта внес организацию в список объединений, работа которых приостановлена из-за их «экстремистской деятельности».

Спецдокладчики ООН, которые действуют в рамках мандата, полученного от Совета ООН по правам человека, 4 апреля выразили обеспокоенность действиями Минюста. Они назвали судебный иск угрозой «Свидетелям Иеговы» и «свободе личности в целом» в России. Они призвали российские власти прекратить суд и пересмотреть законодательство о борьбе с экстремизмом, а также его применение.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года