Аферы Подделки Криминал          Новости            Апрель 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


Екатеринбурженка превратила свой айфон в "кирпич", пытаясь продать его через интернет

За разблокировку мошенники требуют с неё денег

 Е1.ru, 27 апреля 2017

Екатеринбурженка Мария, решившая продать через популярный сайт объявлений свой iPhone 6 Plus, попалась на удочку мошенников. Причём развели её относительно новым способом.

– Разместила вчера объявление о продаже аппарата. И, о чудо, приходит сообщение о предложении купить мой телефон. Милая девушка мне пишет, что она бы взяла мой телефон, но беспокоится, что вокруг так много китайских айфонов выдают за оригинал. Она попросила меня зайти в её Apple ID, и, типа, если высветится её имя, а не выпадет ошибка, то она сразу покупает у меня телефон, – рассказала Е1.RU Мария.

У девушки даже мысли не возникло, что её могут таким способом обмануть. По словам Марии, она была наслышана о разных способах обмана в интернете, когда просят сообщить секретный код банковской карты, например. Но здесь совсем другая схема: как только доверчивый пользователь со своего iPhone или iPad подключается к чужой учётной записи Apple ID, его устройство сразу же блокируют.

– Зашла я в учётную запись, знаю, глупость, сделала скрин и отписалась мошеннику, что зайти получилось. Решила выйти из неё, но тут меня ждал сюрприз. Пароль уже не подходил к учётной записи, и в мгновенье ока появилось сообщение о том, что аппарат находится в режиме пропажи, цену разблокировки узнаете по WhatsApp. Тут меня посетило полное уныние, ощущение, что меня развели, как дурочку, – рассказала Мария.

После этого девушке стали приходить сообщения, что её аппарат разблокируют за 3 500 рублей, а спустя какое-то время сумма возросла ещё на тысячу, а потом до 6 000 рублей.

Сообщение, которое прислали Марии
Сообщение, которое прислали Марии.
Она отправила скрины, после того как зашла в чужую учётную запись.
Она отправила скрины, после того как зашла в чужую учётную запись.

– Этот человек написал, что никто его не найдёт, и он каждый день будет обнулять контакты и WhatsApp. Я обратилась к официалам Apple и рассказала это всё. Конечно, есть вариант, что аппарат разблокируют официалы, если есть полный комплект и, главное, чек о покупке (благо, всё это у меня имелось). Но, тем не менее, никакой гарантии они дать не могут. И процедура занимает около 1 месяца, так как все данные передаются инженерам компании Apple в США. Возможно, данная новость поможет многим жителям города не попасть в аналогичную ситуацию, – говорит девушка. – Из прочитанных форумов (их не много, но они есть) поняла одно: проблема существует, но о ней мало кто говорит. И если вдруг у вас не осталось официального документа, подтверждающего покупку телефона, то, увы, вы останетесь ни с чем.

Сейчас тот номер, с которого шли сообщения девушке, заблокирован. Мария сегодня обратилась в отдел полиции на Циолковского.

В отделении по связям по СМИ УМВД Екатеринбурга пояснили, что в данном случае "усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 163 УК РФ Вымогательство".

Текст: Анастасия МОСКВИНА

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года