Аферы Подделки Криминал          Новости            Июнь 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


«Рот год не открывался»: как петербурженку лишили 22 здоровых зубов

Изуродованная пациентка рассказала подробности удивительной врачебной ошибки

 МК, 1 июня 2017

История про петербургского стоматолога и 22 здоровых зуба пациентки набирает обороты и обрастает подробностями. Напомним, в клинике во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга врач сточила под корень (изначально следователи сообщали об удалении) 22 здоровых зуба пациентке Нине Чижовой. После экзекуции женщине установили «мосты», после чего проблемы пациентки только усугубились, и она решила идти в суд. Колпинский районный суд встал на сторону Чижовой, признав, что ее здоровью был нанесен вред средней тяжести. Однако клиника к тому моменту ликвидировалась и обозначенной в суде компенсации не выплатила. Пациентка тем временем выяснила, что она вовсе не одинокая «жертва». «МК» повстречался с несчастной женщиной.

Изуродованная пациентка рассказала подробности удивительной врачебной ошибки

Изуродованная пациентка рассказала подробности удивительной врачебной ошибки

- Началось все в 2009 году, когда у меня появилось ощущение, что нижняя челюсть неправильно расположена относительно верхней, - рассказывает Нина Чижова. - Я пошла на кафедру ортопедической стоматологии Университета имени Мечникова, там работает очень квалифицированный врач Татьяна Лопушанская. Она долго меня обследовала, давала направления для посещения разных врачей, причем, если я хотела пойти к другому специалисту, не тому, которого посоветовала она, она результатов исследования не принимала. На тот момент я безгранично ей доверяла, она считается светилом в своей сфере, именно по части височных-нижнечелюстных суставов. Мне поставили брекет-систему, какое-то время я ходила с ней. На тот момент у меня отсутствовали два зуба, предполагалось протезирование. Когда брекеты сняли, Лопушанская сказала, что не будет сама заниматься моим протезированием, а отправила к другому врачу — той самой Коробковой (фамилия изменена).

- Что врач сказала при первой встрече?

- Она мне говорит, что необходимо тотальное протезирование. Я, конечно, на это удивилась, потому что у меня во рту здоровые зубы, зачем тотальное протезирование? И отказалась. Пошла снова к Лопушанской. Она мне возразила, что я, видимо, что-то не так поняла, что врач сделает только специальные керамические накладки на зубах, потому что мне надо поднять высоту зубов. Она сказала, что для моих суставов у меня слишком маленькие зубы. И отправила снова к Коробковой. Когда я к ней вернулась, она удивленно сказала, что, конечно, не будет удалять живые зубы и сделает только накладки. Я ходила к ней какое-то время, примерно по три раза в месяц, она готовила меня к протезированию. При этом на вопросы о том, что она делает, врач не отвечала. И вот однажды она мне говорит «мы будем спиливать все зубы по десну». Я, естественно, в шоке, потому что такого изначально не предполагалось. Врач сказала, что подобное протезирование делается только таким методом. И вот мне сделали сначала временные коронки, с которыми мне было неудобно.

- Вы говорили, что вам некомфортно?

- Да, но на это мне отвечали, что у меня просто с головой непорядок и чтобы я не выдумывала. Я пришла на примерку постоянных коронок, она мне их вставляет, и я понимаю, что они не подходят. На что она заявляет: «Можете идти в другую клинику». А я к этому моменту уже отдала 843 тыс. рублей вперед, и сижу перед ней без зубов во рту, понимая, что крупно попала. Я ведь даже кредит взяла, чтобы оплатить протезирование. Мы поставили эти мосты, с которыми у меня рот сначала год не открывался, потом не закрывался. В челюсти уже образовался вывих. Другие стоматологи, к которым я ходила, говорили, что это ужас. Потом выяснилось, что надо и корни удалять, потому что все работы Коробкова выполнила с нарушениями и в околозубных тканях уже начались опасные воспалительные процессы. Сейчас я живу, скажем так, в ожидании чуда, когда у меня появится вставная челюсть.

- А вы пытались как-то общаться с Лопушанской после этого?

- Да, я добилась аудиенции. Естественно, она с себя всю ответственность снимает, говорит «какой ужас, что вы это допустили». На мое замечание, что она меня сама отправила к Коробковой, она заметила, что не давала письменного направления. И действительно, когда она отправляет к какой-то врачу, то дает не направление, а бумажку с именем и телефоном, или проговаривает устно.

Нина Чижова отмечает, что таких пострадавших от действий Коробковой уже много – написаны четыре заявления, еще два готовятся, и буквально недавно, после первых публикаций в СМИ, Чижовой написала еще одна дама с аналогичным случаем многомиллионного «лечения». Анастасия Зимина, например, молодая женщина, но из-за действий «доктора» вынуждена жить со вставной челюстью. О местонахождении Коробковой мало что известно, ясно лишь, что ее клиника ликвидируется, а сама она, по неподтвержденной информации, скрывается на Кваказе. Нина Чижова тоже вспоминает, что Коробкова училась в одном из институтов Нальчика, а в Петербург переехала в аспирантуру Университета Мечникова, при этом на сайте клиники активно рекламировался тот факт, что врач работает «совместно» с университетом. СКР возбудил уголовное дело по статье 159 «Мошенничество». Согласно сообщению следователей, врач «ввела в заблуждение пациентку относительно объема оказания стоматологических услуг». Между тем в сети уже появилась петиция в защиту Коробковой. Доктора, по мнению ряда стоматологов, оклеветали. Например, пост в защиту Коробковой написал стоматолог Александр Бабуров. Он считает, что всему виной личный конфликт, а не «комплексное лечение», оказанное пациентке.

Анастасия Семенович

 Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 05 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года