Аферы Подделки Криминал          Новости            Июль 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


Group-IB обнаружила вирус для кражи денег с банковских карт владельцев Android

 Коммерсант, 6 июля 2017

Компания Group-IB, занимающаяся предотвращением киберпреступлений, предупредила о появлении нового вируса, использующегося для кражи денег с банковских счетов владельцев смартфонов на базе Android. Согласно отчету компании, распространение вируса было зафиксировано 5 июля. По данным специалистов, антивирусное программное обеспечение опасную программу пока не выявляет.

Group-IB обнаружила вирус для кражи денег с банковских карт владельцев Android

Group-IB обнаружила вирус для кражи денег с банковских карт владельцев Android
 

Вирус распространяется посредством MMS-сообщений, которые приходят пользователю от имени имеющегося в его записной книге человека. В сообщении содержится ссылка на фото, при переходе по которой на смартфон загружается вредоносная программа с расширением .apk. После чего вирус запрашивает права администратора для получения полного доступа к телефону.

При попадании в смартфон программа рассылает себя по контактным листам пользователя. «Параллельно она делает запрос на номер СМС-банкинга жертвы, узнает баланс счета и переводит деньги на счета, подконтрольные злоумышленникам»,— рассказали в Group-IB. Специалисты уточнили, что вирус перехватывает входящие СМС-сообщения, из-за чего пользователь не подозревает о снятии с его счета денег, даже если у него подключена функция оповещения о списаниях.

Помимо этого вредоносная программа отображает пользователям зараженных телефонов «веб-фейки» — окна браузера, визуально похожие на окна авторизации банковских приложений. Таким образом, при вводе данных банковских карт пользователи отправляют средства напрямую хакерам. В нескольких случаях вирус мог даже блокировать смартфон.

Как выяснила компания Positive Technologies, в каждом третьем онлайн-банке есть уязвимости, которые могут быть использованы для хищения средств, а в каждом третьем мобильном банке можно перехватить данные доступа. Нет надежды и на автоматизированные банковские системы (АБС), поскольку две трети уязвимостей, выявленных в АБС, критически опасны.

Ссылки по теме:

 

Назад


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 05 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года