Аферы Подделки Криминал          Новости            Июль 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


Международный розыск закончился во владимирской деревне

Арестован предполагаемый участник убийства киллера Александра Солоника

 Коммерсант, 7 июля 2017

Пресненский райсуд Москвы арестовал находившегося 16 лет в международном розыске и задержанного в минувшую среду члена одной из самых кровавых в истории России ореховской ОПГ Александра Шарапова. На данный момент ему инкриминируется участие в шести убийствах, в том числе знаменитого киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой.

Член ореховской ОПГ Александр Шарапов

Член ореховской ОПГ Александр Шарапов
 

46-летний Александр Шарапов был задержан сотрудниками полиции в одной из деревень в Суздальском районе Владимирской области. У него были обнаружены сразу два паспорта: российский на чужую фамилию и уже недействующий паспорт гражданина СССР на имя Александра Шарапова. По некоторым данным, его обладатель уже достаточно давно обосновался во Владимирской глубинке вместе с женой и шестью детьми. При этом вел весьма мирный образ жизни, регулярно посещал церковь. В тот же день обвиняемый был этапирован в Москву, где ему предъявили обвинения по ст. 210, 209, 105 и 222 УК РФ (участие в преступном сообществе, бандитизм, убийство и незаконное хранение оружия).

По данным ГСУ СКР по Москве, Александр Шарапов состоял в ореховской преступной группировке с 1994 по 2001 год и был причастен как минимум к шести убийствам. Первое из них было совершено в августе 1995 года, когда Александр Шарапов, по версии следствия, участвовал в убийстве вора в законе Сергея Кондратьева (Кондрат). Его задушили на улице Проходчиков в Москве, а труп вывезли в Одинцовский район Московской области и закопали. Самое же громкое из инкриминируемых задержанному преступлений — участие в убийстве в январе 1997 года в Греции знаменитого киллера Александра Солоника и его подруги фотомодели агентства «Ред Старз» Светланы Котовой. По данным следствия, непосредственно Солоника задушил Александр Пустовалов (Саша Солдат), получивший в мае 2004 года 22 года тюрьмы, а Александр Шарапов и Андрей Гусев держали жертву за ноги.

Через месяц Александр Шарапов, по данным следствия, вместе с бывшими десантниками Олегом Михайловым (Хохол) и Сергеем Махалиным участвовал в убийстве бизнесмена Юрия Ивахно. Перебравшись в Грецию, тот наладил в этой стране систему получения гражданства для российских криминальных авторитетов. Однако после убийства Солоника тому понадобились деньги на адвокатов для задержанной в Греции по этому делу жены. Их он попросил у лидеров ореховской ОПГ, пригрозив в противном случае сдать известных ему членов группировки. Когда господин Ивахно приехал в Москву за обещанными деньгами, его задушили прямо в автомобиле, тело вывезли в Рузский район, облили кислотой и сожгли.

В октябре 1997 года жертвой ореховских стал вор в законе Александр Макушенко (Саша Цыган), который выступил третейским судьей в споре между медведковскими и солнцевскими бандитами, которые не могли поделить контроль над Рижским рынком в Москве. Решив спор в пользу последних, Александр Макушенко подписал себе смертный приговор. Его буквально изрешетили из пистолета-пулемета Scorpion на глазах у подруги возле его дома в столице на Фрунзенской набережной. По составленному со слов женщины фотороботу удалось установить личность непосредственного киллера. Им оказался медведковский бандит Александр Федин (в 2007 году получил 12 лет колонии строгого режима).

В марте 1998 года Александр Шарапов, по данным следствия, участвовал в убийстве другого члена ореховской группировки — Алексея Пирогова. В деревне Заднее Поле Петушинского района Владимирской области с ним расправились, после того как он в состоянии наркотического опьянения на машине сбил двух девочек. Главари банды решили, что в случае задержания Алексей Пирогов мог рассказать сотрудникам МВД много лишнего.

Последнее из известных правоохранителям убийств, в котором, как они полагают, был задействован Александр Шарапов, связано с устранением бригадира конкурирующей измайловской группировки Владимира Зайчикова. Его ликвидировали по поручению главарей «ореховских» — братьев Олега и Андрея Пылевых, а также Сергея Буторина (приговорены к 24 и 22 годам заключения и пожизненному сроку соответственно). 21 сентября 1999 года Владимир Зайчиков был застрелен в своем загородном доме в поселке Фирсановка Химкинского района.

Как говорят в правоохранительных органах, своей вины ни в одном из инкриминированных преступлений обвиняемый Шарапов не признал, а от дачи показаний отказался. Ближайшие два месяца по решению Пресненского райсуда он проведет в СИЗО.

Олег Рубникович

Ссылки по теме:

 

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года