Аферы Подделки Криминал          Новости            Октябрь 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


Шакро молодому добавили Сливу

В уголовном деле о создании преступного сообщества «боссом всех боссов» российской мафии Захарием Калашовым появился еще один «вор в законе».

 Росбалт, 20 октября 2017

В «деле Шакро» появился еще один влиятельный «криминальный генерал» — Вячеслав Шестаков (Слива). По версии оперативников, его бойцы принимали участие в ряде операций, проводившихся главой «спецназа» Калашова «авторитетом» Батыром Бекмурадовым (Бек).

Шакро Молодой за решеткой

Шакро Молодой

Сейчас Шакро и Бека судя за вымогательство, которое спровоцировало бойню у ресторана Elements на Рочдельской улице. В ходе слушаний постоянно зачитываются материалы дела (расследовалось ГУ МВД РФ по Москве), где говорится о действовавшем преступном сообществе, однако обвинения по соответствующей статье УК РФ (210) никому не предъявлены. Источник «Росбалта» в правоохранительных органах, объяснил подобную «нестыковку» тем, что отдельное расследование по этой статье ведет ФСБ, в нем те же фигуранты и пересекающиеся эпизоды, поэтому полицейские следователи не могли «продублировать» данную статью в своих материалах.

По словам собеседника агентства, оперативникам удалось собрать немало информации о деятельности этого сообщества. В том числе — о бригаде Батыра Бекмурадова. Он служил в спецназе ВДВ, потом обосновался в Подмосковном Озерске, где возглавил местное отделение «Союза десантников». А затем, по версии сыщиков, создал свою мощную бригаду, которая быстро заставила говорить о себе в Подмосковье. Как обычно в таких случаях, у бригады были вражеские и дружеские команды. К последним относилась «люберецкая» ОПГ во главе с ее лидером Вячеславом Шестаковым. Точнее — две, подконтрольные «вору в законе» бригады — «люберецкая» и «балашихинская».

Там, где «воры в законе», там — и Шакро. Поэтому вскоре Батыр не только познакомился с Калашовым, но и стал его ближайшим сподвижником. По словам источников агентства, Бекмурадов возглавил «группу немедленного реагирования» или «спецназ» «босса всех боссов» российской мафии. В его задачи входило заниматься физической охраной лидеров преступного сообщества, вести наблюдение за нужными объектами и контрнаблюдение, по первой отмашке выезжать на «разборки», а также силой выбивать долги. При обыске членов команды Батыра была найдена целая картотека с папками-досье на разных бизнесменов и «авторитетов», а также членов их семей, с результатами слежки и т. п.

Как рассказал собеседник агентства, работы у Бекмурадова было столь много, что его личных бойцов не хватало. Тогда он стал задействовать боевиков Шестакова (естественно, с полного одобрения последнего). Таким образом, «спецназ» был смешанной командой из бригад Батыра и Сливы. Однако у Бекмурадова и Шестакова были и собственные проекты, раздельные с Шакро. Например, по взятию под свой контроль столичных и подмосковных кладбищ. Или по взятию под «крышу» отдельных фирм. Все эти проекты осуществлялись под лозунгом «Так Шакро решил». Только вот, как отмечает источник «Росбалта, далеко не всегда сам Калашов был в курсе о том, что является участником выгодного проекта Батыра и Сливы.

Бекмурадова, Калашова и его «правую руку» «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец) сейчас судят за вымогательство. Одновременно ФСБ расследуются другие эпизоды деятельности ОПС. И всплывает немало интересного. Так, оперативники зафиксировали, что незадолго до ареста, Итальянец при посредничестве Батыра встречался с руководителем одной из организаций по защите авторских прав. Он просил «избавить» его от многолетней криминальной «крыши», обещая помимо разовой выплаты в несколько миллионов долларов, еще и ежемесячные отчисления. Каким образом это будет сделано, предпринимателя не интересовало.

Что касается Сливы, то он уже давно для российских силовиков недоступен: «вор в законе» и так находится в оперативном розыске по одному из дел, и в России не появляется много лет. Шестаков «осел» в Прибалтике.

Последняя его «отсидка» закончилась довольно забавно. Слива отбывал срок (во время которого его и «короновали») за убийство, на свободу он должен был выйти в 2004 году. Однако уже в 1996 году «вора в законе» перевели на вольное поселение, а потом отпустили в отпуск в родные Люберцы. По некоторым данным, в обмен на это в ИТУ от мафиози поступила «гуманитарная помощь»: мини-хлебопекарня, бензопилы, запчасти, сигареты, теплое белье. На свободе Сливе крайне понравилось, и вскоре он сообщил руководству колонии, что у него обнаружили рак мочевого пузыря и наотрез отказался возвращаться в места заключения.

Юрий Вершов

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года