Аферы Подделки Криминал          Новости            Октябрь 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


Как мошенники под видом штрафов списывают деньги с банковских карт

Максим Строкер, Автовзгляд, 21 октября 2017

В клиентских офисах банков вновь стали появляться объявления, предупреждающие об активности мошенников, маскирующихся под судебных приставов, списывающих деньги со счетов автовладельцев, в том числе и под видом штрафов.

В клиентских офисах банков вновь стали появляться объявления, предупреждающие об активности мошенников, маскирующихся под судебных приставов

Фото: Автовзгляд

«Всем, кому на телефон придет СМС, якобы от службы судебных приставов о наложении ареста на имущество ни в коем случае не открывать сообщение!!! Сразу списываются деньги с карты, привязанной к мобильному банку. Это новый вид мошенничества. Предупредите коллег знакомых и родственников» — такое объявление появилось на днях в отделении Сбербанка, расположенного неподалеку от дома автора этих строк.

Мошенники пользуются тем, что автовладельцы, например, уже давно привыкли к тому, что штраф можно заплатить несколькими кликами на экране собственного «мобильника». А возможность оплатить его с 50-процентной скидкой в течение 20-ти дней сделала этот сервис еще популярней у обладателей мобильных банковских приложений. Кликнув на ссылку в подозрительной «смске», человек запускает на своем смартфоне вредоносную программу, которая считывает «ключи» от его мобильного банка и без его ведома полностью очищает счет, переводя деньги злоумышленникам.

Характерно, что подобные рассылки, судя по сообщениям граждан в соцсетях, приходят, преимущественно обладателям карт, эмитированных Сбербанком. Это, в первую очередь, поднимает вопрос о сохранности персональных данных данных клиентов в этом кредитном учреждении. Заметим, что текущая версия вредоносных мошеннических сообщений заметно более опасна, нежели ее предшественница, массово гулявшая по смартфонам россиян в прошлом году и первой половине этого года.

Тогда гражданам приходили мошеннические СМС, в которых говорилось о той или иной конкретной сумме задолженности перед приставами (как правило несколько тысяч рублей и столько то копеек, для правдоподобности) и предлагалось пойти по прилагаемой ссылке для проверки этой информации. Нажатие на нее приводило к списанию средств гражданина с его банковского счета в пользу безвестных хакеров.

Проблема такого рода СМС-жульничества, судя по всему, достигла по-настоящему серьезного масштаба, поскольку при заходе на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов РФ немедленно поверх всех окон появляется предупреждение службы о бесчинстве мошенников, рассылающих вредоносные вирусы от имени сотрудников ФССП. Нарваться и нечаянно пойти на поводу у СМС-жуликов может каждый, особенно автовладелец — из-за ставших привычными «скидок на штрафы».

Если вас таким образом обчистили, не стоит отчаиваться: возможность вернут уведенные денежки есть. Для этого следует как можно быстрее заблокировать карту и в тот же день лично подать письменное заявление об ошибочном списании средств с ваших счетов в офис вашего банка и одновременно заявить в полицию о том, что вы стали жертвой мошенничества. Эти телодвижения помогут вернуть назад ваши средства.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года