Аферы Подделки Криминал          Новости            Декабрь 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


Россия объявила в розыск лидера мафии Лоту Гули

Надир Салифов, который в настоящее время находится в Турции, заочно арестован московским судом по обвинению в похищениях и вымогательствах.

Росбалт19 декабря 2017

Пристальный интерес силовиков к Лоту Гули связан с его небывалой активностью в криминальном мире.

Вор в законе Надир Салифов (Лоту Гули)

Надир Салифов (Лоту Гули)
Фото: crimerussia.com

Один из самых влиятельных «воров в законе», лидер азербайджанской мафии Надир Салифов (Лоту Гули) заочно арестован решением Пресненского суда Москвы и объявлен в международный розыск. Он обвиняется в похищениях и вымогательствах. Это связано, в частности, с небывалой активностью, которую развил в России гангстер. Фактически он ведет себя, как «вор в законе № 1», расставляя везде своих положенцев и смотрящих.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, ГСУ СК РФ по Москве приняло в свое производство ряд уголовных дел из других следственных подразделений. Все они касаются похищения выходцев из Азербайджана и вымогательства у них денег. Летом 2017 года в рамках расследования были задержаны несколько человек, тогда же возникли вопросы к «вору в законе» Рашаду Исмаилову (Рашад Гянджинский), который последнее время очень близок к Салифову. С тех пор Рашад в России не появляется. А после того, как ГСУ СК забрал материалы к себе и объединил их в одно производство, основным фигурантом дела стал Лоту Гули. По версии следствия, отбывая крупный срок в колонии Азербайджана, Салифов давал распоряжение о похищении людей в Москве и вымогательстве у них денег. Ему заочно предъявлены соответствующие обвинения по статьям УК РФ 126 и 163. «Если все перспективы, что в материалах появится еще одна статья — 210 УК РФ (организация преступного сообщества)», — отметил собеседник агентства. Следствие обратилось в Пресненский суд столицы с ходатайством о заочном аресте Салифова, которое было удовлетворено. Он объявлен в международный розыск.

Пристальный интерес силовиков к Лоту Гули связан с его небывалой активностью в криминальном мире. После освобождения из колонии в октябре 2017 года Салифов осел в Турции, где начал формировать собственный клан. Сейчас его «костяк» включает в себя следующих «законников»: Рашад Исмаилов, Александр Кушнеров (Кушнер), Мераб Пипия, Мераби Мзарелуа (Дуяке), Роланд Гегечкори (Роланд Шляпа). Сблизился Гули и с опальных мафиози Гелой Кардавой, чьи воровские полномочия были в свое время приостановлены по решению «босса всех боссов» Захария Калашова (Шакро Молодой) и еще ряда влиятельных законников.

По словам источника агентства, фактически Салифов позиционирует себя как нового «босса всех боссов» (над Кашаловым сейчас идет суд и ему «светит» крупный срок). «Гули еженедельно принимает у себя визитеров из России, которых назначает смотрящими и положенцами в различных регионах, кому-то обещает скорейшую „коронацию“. Он ежедневно звонит по разным системам связям в Россию, где дает указания о судьбе своих назначенцев. Его смотрящие и положенцы за последнее время появились в Питере, ряде городов на Урале, в Самарской и Саратовской областях. В условиях, когда другие влиятельные „законники“, предпочитают оставаться „в тишине“, подобная активность Гули очень заметна. Многие мафиози начинают искать с ним встреч. Сам Салифов заговорил о возможном приезде в Россию. „Вор в законе № 1“, безусловно, должен находиться в РФ. Теперь Гули лишен такой возможности», — рассказал источник агентства.

По его словам, активность Салифова распространилась и на коммерческие объекты, где свои интересы имеют другие представители криминального мира. В первую очередь это коснулось объектов, ранее подконтрольных «законнику» Ровшану Джаниеву (Ровшан Лянкоранский), который был убит в Турции. Считается, что одним из «заказчиков» расправы над ним был Гули. Место Ровшана занял его родственник Заур Ахмедов, однако его — и без того не сильные возможности — в последнее время значительно ослабли. В Санкт-Петербурге по обвинению в подготовке убийства был задержан родной брат Заура Эмин. А в Турции арестовали его другого родственника — родного брата Ровшана Джаниева. Его схватили в тот момент, когда с десятком вооруженных боевиков он планировал ворваться в коттедж Гули и убить хозяина. Самого Заура в последнее время можно встретить исключительно в окружении четырех сотрудников ФГУП «Охрана», которые официально охраняют машину, принадлежащую одной из фирм.

Что касается перспектив возможного ареста Салифова в Турции и его экстрадиции в Россию, то собеседник «Росбалта» считает ее призрачной. «Правоохранительные органы Турцию и так почти не сотрудничают с Россией, а уж когда дело касается человека с большими деньгами и связями, то тут можно надеяться лишь на то, что он в Турции сделает что-то такое, после чего местные власти на него обозлятся», — полагает источник агентства.

Юрий Вершов

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 09 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года