Аферы Подделки Криминал          Новости            Декабрь 2017

Домашняя Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль  2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017


В Екатеринбурге вскрыли аферу с поставками лекарств в областной онкоцентр на 20 млн рублей

«Первым тревогу забил главврач»

Игорь Пушкарев. ZNAK.com, 20 декабря 2017

Свердловское управление СКР возбудило по материалам, которые удалось получить в ходе совместной спецоперации регионального управления ФСБ, областной прокуратуры, территориального подразделения Росздравнадзора и минздрава региона, уголовное дело по части 2 статьи 327.2 УК РФ (Подделка документов на лекарственные средства и упаковки на них). Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Среднего Урала Марина Канатова, речь идет о предотвращенной попытке поставить в Свердловский областной онкодиспансер контрафактные лекарства для женщин, страдающих раком молочной железы.

«Ритуксимаб»в России выпускают под торговыми марками «Ацеллбия» и «Мабтера»

«Ритуксимаб»в России выпускают под торговыми марками «Ацеллбия» и «Мабтера»

Торги проводились осенью текущего года. Стартовая цена лота превышала 20 млн рублей. Победителем было признано зарегистрированное в Екатеринбурге на улице Луначарского ООО «Аргентум».

По данным системы СПАРК, с таким названием с регистрацией на указанной улице есть только одно общество «Аргентум», специализированное на оптовой торговле фармацевтической продукцией. Им руководит Евгений Масликов, единственным собственником с марта 2017 года является некий Иван Козулин (до этого — Елена Казанцева). При этом в том же здании на улице Луначарского зарегистрировано еще одно ООО «Аргентум», занимающееся рекламной деятельностью.

«Тревогу первым забил [главврач онкоцентра Вячеслав] Шаманский. Его смутило, что компания-поставщик в ходе конкурсной процедуры резко занизила цену на препараты.

К примеру, если лекарство на рынке стоит 170 тыс. рублей, то поставщик предлагал его приобрести у него за 90 тыс. рублей», — отметила Канатова.

Речь идет о поставке противоопухолевого лекарства, известного по международной классификации как «Ритуксимаб». В России его выпускают под торговыми марками «Ацеллбия» и «Мабтера». В Свердловской области в государственном списке на бесплатное получение данного препарата числится 120 женщин. Фактически для них онкоцентр и производил осенью закупку.

После того как Шаманский обратился в правоохранительные органы и курирующие здравоохранение госорганы, началась проверка. Быстро выяснилось, что вместо ООО «Аргентум» по указанному адресу на улице Луначарского находится совершенно другая организация. Также совместно с Росздравнадзором прокуратура и ФСБ произвели осмотр складов компании в Ревде, где якобы хранились лекарства. В результате там не оказалось ни препаратов, ни персонала, ни оборудования, говорит Канатова.

На завод-изготовитель ЗАО «Биокад» в Москве был направлен запрос о том, закупала ли у них екатеринбургская фирма «Ацеллбию» и «Мабтеру». Из последовавшего ответа стало известно, что лекарство ООО «Аргентум» не отгружалось, более того — нужное Свердловскому онкодиспансеру количество доз в свободной продаже в стране вообще отсутствует.

Параллельно выяснилось, что екатеринбургская история может быть связана со скандалом в Санкт-Петербурге, которым сейчас занимаются региональные УФСБ и ГУ МВД. Речь идет также о махинациях с лекарствами для онкобольных. Совокупный ущерб от махинаций превышает 4 млрд рублей. Известно, что в рамках этого расследования в октябре в Санкт-Петербурге прошли обыски по 35 адресам. По предварительной информации, за одним из фигурантов этой истории питерские «чекисты» выезжали на задержание именно в столицу Урала.

Помимо уголовного дела, ООО «Аргентум» на данный момент оштрафовано на 100 тыс. рублей по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальной лицензией). Кроме того, по решению УФАС по Свердловской области данное предприятие внесено в реестр недобросовестных поставщиков. Росздравнадзор аннулировал его лицензию поставщика лекарственных препаратов.

Помимо ООО «Аргентум», сейчас проверяется еще целый ряд фирм — поставщиков лекарственных препаратов, в том числе «Русэкомет», «Бизнес-Классик», «Треть премиум», «Альтернатива», «Росэкология», «Сириус».

В отношении ряда из них также возбуждены дела об административных правонарушениях по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ. Сумма штрафов — 700 тыс. рублей.

Сейчас онкодиспансер проводит процедуру закупки нужных лекарств повторно. По настоянию прокуратуры в контракт медицинского учреждения внесено требование, обязывающее поставщика подтвердить нахождение поставляемой партии товара в первичном легальном гражданском обороте.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 05 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года