Аферы Подделки Криминал          Новости            Январь 2018

Домашняя Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


Кто переплюнет биткоин в 2018 году?

Насколько может вырасти курс главной криптовалюты, не обернется ли вся эта захватывающая история лопнувшим пузырем, рассуждают эксперты «Росбалта».

 Росбалт. 4 января 2018

Появится ли конкурент у главной мировой криптовалюты, и за какими проектами стоит следить в 2018 году: аналитики поделились прогнозами с «Росбалтом». Криптовалюты уступят место децентрализованным сервисам для их создания и продажи, считают эксперты.

Биткойн
Jens Kalaene/Globallookpress.com

Заместитель генерального директора инвестиционной компании «Финам», эксперт по криптовалютам Ярослав Кабаков:

«Можно предположить, что пузырь биткоина и дальше продолжит надуваться. Не думаю, что курс вырастет также, как за текущий год — в 90-100 раз. Но до $$40-45 тыс. вполне может подняться.

Фундаментально рост стоимости биткоина ничем не подкреплен. Его цена — результат спекуляций. Он занял ведущую позицию, потому что первым вышел на рынок. Но главная задача криптовалюты как платежного инструмента — обеспечивать быстрое и безопасное обращение средств, а вовсе не наращивать курс. Биткоин в этом смысле уже не отвечает требованиям к самой большой по капитализации криптовалюте. Это скорее пузырь, манипуляция, спекулятивный инструмент.

Сейчас много говорят про хардфорк биткоина (изменение программного кода, которое позволит ускорить проведение операций в системе и снизить комиссию за переводы почти до нуля — «Росбалт»). Но даже это не решит многих узловых моментов, связанных с функционированием биткоина как криптовалюты, которая могла бы использоваться непосредственно в платежах. Кроме задержки транзакций есть и другие недочеты в работе системы.

В то же время, у биткоина появляются конкуренты, которые многим лучше, функциональнее. Так что закат главной мировой криптовалюты неизбежен. Некоторое время курс еще будет расти, но уже к лету, может, даже весной, мы увидим первые этапы схлопывания пузыря.

Если говорить про другие криптовалюты, я бы выделил XRP, созданную на платформе Ripple (криптовалютная платформа для платежных систем, ориентированная на операции с обменом валют — «Росбалт»). Более ста банков уже присоединились к Ripple, запущены транзакции в Японии и Южной Корее. Все это позитивно влияет на капитализацию и на востребованность этой криптовалюты. Вероятно, в споре между Ripple и SWIFT (система международных межбанковских расчетов — «Росбалт»), выиграет Ripple. Думаю, стандарт трансграничных операций будет запущен именно на этой криптовалюте.

Также мы ждем запуска «убийцы эфира» — EOS. Посмотрим, насколько этот стартап оправдает себя с точки зрения функциональности. В любом случае, у «эфира» (второй по значимости криптовалюты, созданной на платформе Ethereum — «Росбалт») появляются конкуренты. Хотя, за судьбой самого «эфира» тоже стоит последить. Кроме того, я бы отметил такую криптовалюту как IOTA, которая вошла в десятку криптовалют по капитализации».

Блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов:

«В следующем году я бы ожидал роста биткоина раза в два относительно максимальных значений этого года. То есть, $40-50 тыс. представляются мне вполне достижимой планкой.

В этом году слияние традиционной и криптовалютной экономики произошло только в формате продажи фьючерсов на биткоины. Но в следующем году этот тренд продолжится. Мы можем ожидать появления новых биржевых продуктов, которые позволят уже существующим инвесторам осуществлять вливания в криптовалютную индустрию.

Если говорить о том, может ли какая-нибудь другая криптовалюта перещеголять биткоин по стоимости, или хотя бы достигнуть каких-то конкурентных значений, здесь можно назвать «эфир». На следующий год у платформы Ethereum запланировано много серьезных обновлений, которые еще больше увеличат аудиторию и подстегнут курс. К слову, в этом году рост стоимости «эфира» был обусловлен не столько улучшениями платформы, сколько тем количеством криптопроектов, которые были реализованы на базе Ethereum.

Все перспективные криптопроекты я бы разделил по трем направлениям. Платформы для создания блокчейн-проектов — одно из них. Наряду с Ethereum в следующем году свои рабочие версии запустят такие платформы как Lisk, Stratis, EOS. Уже в 2018 году они будут стоит намного больше, чем сейчас.

Второе направление — проекты децентрализованных бирж и сервисов обмена криптовалютами. Сегодня платформы, на которых можно продать криптовалюту, централизованные, то есть, вся информация хранится в одном месте — на сервере. Такие платформы легко взломать, в последние два года мы неоднократно это видели. Получается, из самих проектов, на базе которых создаются криптовалюты, украсть ничего невозможно. Но как только криптовалюта поступает в продажу, риски возрастают.

Скорее всего, в 2018 году мы увидим бурный рост новых децентрализованных бирж, которые станут еще одним шагом к безопасности операций с криптой. Минимум три проекта в этом году показали хороший старт. Среди них Kyber Network и 0x protocol — децентрализованный проект, который позволяет осуществлять торговлю криптовалютой между пользователями не с помощью централизованного сервера, а децентрализовано — на базе блокчейна.

Третье направление — децентрализованные вычисления. Здесь можно назвать SONM — полностью российский проект, который должен заменить практически все облачные сервисы. В июне 2017 года он собрал 42 млн долларов на свое продвижение. Два дня назад у них была запущена бета-версия, которая нормально работает.

Вероятнее всего, в следующем году мы увидим еще несколько решений в этой области. В их числе STORJ — децентрализованное хранилище данных, и SHIFT — децентрализованный хостинг веб-сайтов.

Директор по развитию и маркетингу группы компаний blockchain.ru Михаил Хренов:

«У биткоина в следующем году есть ряд существенных вызовов. Прежде всего, легализация. От этого курс будет зависеть напрямую. Если страны с развитой экономикой поддержат идею легализации и дадут биткоину доступ в массы, курс продолжит расти. Второй важный вопрос — это вопрос масштабирования (максимальное количество обрабатываемых транзакций и их стоимость). Если пункт с машстабированием (внедрением Lightning) будет решен, то биткоин получит фундаментальную поддержку в качестве актива и средства платежа. Ну и, конечно, все будет зависеть от настроения инвесторов и их ходов. Если мы не увидим на рынке крупных лотов на продажу с целью манипуляции рынками, если бычий настрой на рынке не изменится, если вера в биткоин — как актив — будет, то тогда ждем продолжения роста. Если инвесторы поймут, что на рынке будет что-то более функциональное и удобное, то биткоин, возможно, ожидает вторичная роль бенчмарка, но рост вряд ли продолжится. Более того, возможно существенное падение цены».

Старший аналитик группы компаний blockchain.ru Кирилл Щербаков:

«Пристально нужно следить за ТОП-60 валют по капитализации: именно там находятся лидеры, которые оцениваются рынком наиболее оптимистично. Сказать, кто из них конкретно выстрелит, сейчас невозможно. Более того, скорее всего, в следующем году мы увидим какие-то новые решения, которые обходят существующие по ряду параметров: качеству масштабирования, качеству управления, энергозатратности. Именно за новыми решениями и нужно будет пристально наблюдать. Наиболее вероятные сферы, в которых будут найдены стоящие решения, это, на мой взгляд, финтех, логистика, документооборот, смарт-контракты, платформы для конструирования собственных блокчейн-систем».

Анна Семенец

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 12 ноября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года