Аферы Подделки Криминал          Новости            Январь 2018

Домашняя Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


Курс биткоина обвалился на 40% с декабрьских максимумов

РБК, 16 января 2018

Стоимость криптовалюты за сутки потеряла около 17%. Эксперты связывают это с ужесточением регулирования рынка и разочарованием розничных инвесторов, которые надеялись на продолжение декабрьского ралли

Биткойн

Jens Kalaene/Globallookpress.com

Курс биткоина во вторник упал до минимального уровня с начала декабря 2017 года, пробив отметку в $12 тыс. По данным Coinmarketcap.com, по состоянию на 13:10 мск он составлял $11,44 тыс., упав за последние сутки на 17%.

С максимумов декабря 2017 года, когда цена биткоина достигала $20,09 тыс., курс обвалился на 43%. Эксперты отмечают, что падению курса способствуют негативные новости, связанные с регулированием рынка, и разочарование мелких инвесторов, надеявшихся на продолжение роста.

Регулирование и рухнувшие надежды

На рынок сейчас влияет несколько факторов, в том числе ужесточение регулирования, отмечает редактор портала Happy Coin Club Валерий Смаль. В частности, это полный запрет на обращение криптовалют в Китае. «Если месяц-полтора назад они оставляли лазейку для возможности операций P2P (напрямую между покупателем и продавцом. — РБК), то сейчас они любые платформы запрещают и «выдавливают» майнеров», — говорит он. Кроме того, Южная Корея водит запрет на анонимную торговлю. «Спекулянтов начинают больше зажимать», — отмечает эксперт.

Другой причиной является разочарование инвесторов, которые покупали биткоины в расчете на продолжение декабрьского ралли. «Люди, которые покупали биткоин в декабре и начале января, ожидали роста. Многие не отдавали себе отчет, что для продолжения роста нужно будет ждать полгода, может быть, год. Те люди, которые покупали в декабре, держали биткоин, пока была надежда на рост, но потом их терпение лопнуло. Люди посмотрели на потери, и теперь движение котировок вниз вызывает панику», — говорит управляющий директор eToro в России и СНГ Георгий Вербицкий.

«Мелкие инвесторы, которым не хватает знаний и навыков, не понимают, что речь идет о долгосрочных перспективах вложений», — согласен Смаль. При этом, по его словам, приток инвесторов на рынок уменьшился. Данные Coogle показали, что снизился поиcковый тренд по словам «биткоин» и «криптовалюта», это говорит о том, что несколько охладел интерес людей к биткоину, отмечает он.

Ближайшие перспективы

Эксперты полагают, что важным уровнем поддержки для биткоина может выступать $11 тыс. По мнению Смаля, в районе $11 тыс. крупные инвесторы могут начать скупку криптовалюты у мелких игроков, которые сейчас подвержены панике. «Крупные игроки могут начать покупать, и биткоин потихоньку начет возвращаться к верхам», — говорит он. Впрочем, многое будет зависеть от новостного фона, полагает он.

«В ближайшее время либо будет боковое движение (диапазон $11–16 тыс.), либо дальнейшее снижение. Массовая публика зашла в биткоин в декабре, и они могут продолжить продавать и толкать цены вниз», — полагает Вербицкий. Если будет пробит уровень в $11 тыс., то биткоин продолжит постепенное сползание вниз. «Снижение не будет резким, оно будет плавным и будет связано с постоянно растущим разочарованием», — полагает Вербицкий.

Инвесторы «должны быть готовы к тому, чтобы потерять все свои деньги», вложенные в биткоины, цитирует Bloomberg председателя Европейского управления по ценным бумагам и рынкам Стивена Мейджура (Steven Maijoor). Это очень волатильный актив, что подрывает его использование в качестве валюты, отмечает он.​

Автор: Иван Аношин.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 02 октября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года