Аферы Подделки Криминал          Новости            Январь 2018

Домашняя Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


Генерал Никандров поведал о коррупционной беседе с «серьезным» человеком

 РБК, 25 января 2018

Бывший замначальника управления СКР по Москве дал показания на процессе по делу экс-главы управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко

Денис Никандров

Денис Никандров
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

​В Мосгорсуде в ходе третьего дня процесса по делу бывшего руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаила Максименко был допрошен свидетель обвинения Денис Никандров.

Генерал-майор юстиции Никандров до ареста занимал пост и.о. заместителя начальника управления СКР по Москве. Как и Максименко, он обвиняется в получении взятки за освобождение из СИЗО двух сообщников главы преступной группировки Захария Калашова (Шакро Молодого) — Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец и Эдуарда Романова. Дело главы управления собственной безопасности СКР рассматривается отдельно, дело остальных участников коррупционной схемы пока не дошло до суда.

Никандров рассказал суду о разговоре коррупционного характера с «серьезным лицом» из правоохранительных органов. Во время беседы этот не названный генералом человек сообщил, что ему предлагали «некую сумму денежных средств» за решение вопроса о переквалификации уголовного дела Кочуйкова и Романова со ст. 213 УК России (хулиганство) на ст. 330 УК России (самоуправство). Собеседник упомянул сумму $500 тыс, говорит генерал.

Представитель прокуратуры спросил Никандрова: «Предлагал ли вам кто-либо денежную сумму при движении данного уголовного дела?» «Непосредственно с Максименко и Ламоновым (полковник юстиции, бывший замглавы управления собственной безопасности СКР. — РБК) никаких денежных средств мы не обсуждали», — ответил тот.

По словам генерала, Максименко поделился с ним информацией, что Ламонов получил $500 тыс. за переквалификацию уголовного дела. Ламонов был зависим от Максименко как заместитель, добавил Никандров.

Накануне, оглашая обвинительное заключение, гособвинитель Борис Локтионов упомянул Никандрова в числе получивших взятку за освобождение из СИЗО двух подручных Шакро Молодого.

Офицеры Следственного комитета и дело Шакро

​В середине июля 2016 года сотрудники ФСБ задержали Михаила Максименко, Александра Ламонова и Дениса Никандрова, их подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК России).

В дальнейшем ФСБ выделила в отдельное производство дело бывшего начальника управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Его обвиняют в получении взятки в размере $500 тыс. от бизнесмена Олега Шейхаметова. За вознаграждение Максименко гарантировал переквалификацию обвинения и освобождение из-под стражи Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова, считает гособвинение.

Кочуйков и Романов были задержаны в декабре 2015 года после перестрелки в ресторане Elements на Рочдельской улице в столице. Инцидент был связан с конфликтом между владелицей ресторана Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Последняя обвинила хозяйку в том, что та недоплатила ей за работу 8 млн руб. Требовать деньги у Ким приехали Кочуйков, Романов и другие сообщники Шакро Молодого. Она позвала со своей стороны адвоката, экс-полковника КГБ Эдуарда Буданцева и его помощников. В результате конфликта произошла перестрелка, жертвами которой стали два подельника Кочуйкова.

Автор: Дмитрий Серков.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 06 декабря 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года