Аферы Подделки Криминал          Новости            Февраль 2018

Домашняя Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


Преемнику Шакро готовят преступное сообщество

В столичном регионе проведена операция против закавказских гангстеров

 Коммерсант. 15 февраля 2018

Более десяти участников азербайджанской ОПГ во главе с «авторитетом» Фуадом Рзаевым по кличке Афо задержано в Москве в результате совместной операции оперативников столичного управления ФСБ и уголовного розыска. По предварительным данным, действуя от имени скрывающегося за рубежом от российского правосудия одного из самых влиятельных воров в законе постсоветского пространства Надира Салифова, они обложили ежемесячной данью множество предпринимателей. Салифов, известный в криминальных кругах как Лоту Гули, лишь в прошлом году вышел на свободу после 22-летней отсидки и почти сразу объявил о своих претензиях на место патриарха криминального мира, остающееся вакантным после убийства Деда Хасана и ареста Шакро Молодого.

Фото: Оперативная съемка МВД

По данным источников “Ъ”, некоторое время назад в службу ФСБ по Центральному округу Москвы поступила оперативная информация о резкой активизации участников азербайджанской ОПГ, действующей как в столице, так и в других регионах. Еще с начала 90-х, помимо совершения других преступлений, ее члены специализировались на вымогательстве у коммерсантов, торгующих на рынках овощами и зеленью. Одним из лидеров ОПГ считался вор в законе Надир Салифов. Еще в 1995 году он был осужден в Азербайджане на длительный срок, однако, даже находясь в заключении, пытался руководить своими подчиненными через доверенных лиц и брата, также вора в законе Намика Бакинского. По некоторым данным, прямо из тюрьмы он помог организовать расправу в Турции с одним из своих давних соперников за влияние в московском регионе вором в законе Ровшаном Джаниевым (Ровшан Лянкоранский).

В прошлом году Лоту Гули наконец вышел на свободу. После гибели Аслана Усояна (Дед Хасан) и ареста Захария Калашова (Шакро Молодой) за организацию преступного сообщества и вымогательство он стал предъявлять претензии на положение патриарха криминального мира постсоветского пространства. Чтобы укрепить свои позиции, «законник» решил еще раз напомнить о себе столичным коммерсантам азербайджанского происхождения. По оперативным данным, им приказали платить ежемесячную дань, а несговорчивых запугивали, угрожая убить вместе с членами их семей, а некоторых — похищали. Для решения таких щекотливых вопросов в Россию якобы и прибывал Намик Бакинский, хотя большую часть «рабочих вопросов» он решал по Skype. Несколько бизнесменов обратились в правоохранительные органы, и в отношении Лоту Гули и его сообщников возбудили уголовное дело за похищение человека (ст. 126 УК РФ) и вымогательство (ст. 163 УК РФ).

С санкции Пресненского райсуда Москвы обосновавшийся вместе с братом в Турции Надир Салифов был заочно арестован и объявлен в международный розыск. После этого на сходках, проходивших в Стамбуле, было решено наделить полномочиями «эмиссара» в Москве 35-летнего «авторитета» уроженца Грузии Фуада Рзаева. Именно он в последнее время проводил встречи с коммерсантами, требуя все новых денег. Ежемесячные выплаты должны были составлять примерно 2 млн руб. с каждого, к кому приходили участники ОПГ. После одной из встреч в январе этого года в кафе «Айва» несколько доведенных до отчаяния бизнесменов написали новое заявление в правоохранительные органы, после чего следователи ОМВД «Замоскворечье» возбудили еще одно дело о вымогательстве.

Надо отметить, что Афо был предельно осторожен, редко вел беседы вживую, предпочитая общаться по телефону или через мессенджеры. При этом в самой столице он также бывал наездами, постоянно курсируя между Украиной, Турцией и Грузией. На днях Афо вернулся в Москву после очередной поездки, но вычислить его местонахождение было крайне непросто, так как он не жил постоянно в одном месте, предпочитая останавливаться на съемных квартирах или в гостиницах. По городу он перемещался в сопровождении внушительного конвоя из родственников и друзей.

В ночь на среду Фуада Рзаева удалось обнаружить в Долгопрудном, куда он заехал навестить свою жену Айгунь. Квартира на третьем этаже была блокирована оперативниками ФСБ, уголовного розыска и бойцами спецназа. На предложение открыть дверь «авторитет» не отреагировал, бросившись к окну. Однако в последний момент остановился на подоконнике, заметив поджидающую внизу группу захвата. Между тем массивную бронированную дверь спецназовцам удалось вскрыть лишь с помощью пневмоклещей. Вооруженный травматическим пистолетом и двумя ножами Афо был немедленно обезврежен и закован в наручники. Оказалось, что во время штурма он успел разбить один из пяти находившихся при нем мобильных телефонов, а кроме того, нанес себе четыре ножевых ранения в живот. Отвечать на вопрос, зачем он это сделал, как и на другие, авторитет категорически отказался. Судя всему, задержанный надеялся, что вместо камеры попадет в больницу. Его действительно доставили в стационар, но врачи однозначно указали, что у Фуада Рзаева лишь легкие порезы, которые не мешают проведению следственных действий. Была задержана и супруга «авторитета», ранее судимая за подделку документов, на кредитную карточку которой, как оказалось, была переведена часть требуемой от бизнесменов дани. Сейчас, по данным источников “Ъ”, оперативники и следователи изучают сообщения в оставшихся целыми телефонах Афо, в которых может найтись переписка с «коллегами» из Турции и свидетельства перечисления туда денег.

Надо отметить, что одновременно с операцией в Долгопрудном в других местах было задержано еще порядка десяти человек из окружения Афо, которые проверяются на причастность к преступлениям. Не исключено, что вскоре все уголовные дела могут быть выделены в одно производство, а речь пойдет о предъявлении фигурантам дела обвинений в создании преступного сообщества или участии в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Сергей Сергеев

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 06 декабря 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года