Аферы Подделки Криминал          Новости            Июнь 2018

Домашняя Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018


Из Австрии в Россию экстрадировали "киллера номер один" Аслана Гагиева

 NEWSru.com, 21 июня 2018

Главу организованного преступного сообщества (ОПГ), на счету которого более 40 убийств, в том числе числе мэра Владикавказа и вице-премьера Северной Осетии, Аслана Гагиева по кличке Джако экстрадировали из Австрии в Россию.

Аслан Гагиев
Аслан Гагиев
Фото: sledcom.ru

"Сегодня в сопровождении представителей Национального центрального бюро Интерпола МВД России и ФСИН России из Вены в Москву экстрадирован Аслан Гагиев 1971 года рождения, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210 ("Организация преступного сообщества"), статьей 209 ("Бандитизм"), частью 2 статьи 105 ("Убийство"), частью 3 статьи 222 ("Незаконный оборот оружия"), частью 4 статьи 159 ("Мошенничество") УК РФ", - рассказала ТАСС официальный представитель МВД РФ Ирина Волк 20 июня. В этот же день главаря банды доставят в Москву.

Аслана Гагиева долгое время не могли экстрадировать из Австрии с сентября 2017 года. Ранее Верховный суд Вены дважды отменял решение земельного суда об экстрадиции бандита из-за опасений, что в России к нему применят пытки. В ноябре 2017 года власти Австрии в очередной раз отложили выдачу Гагиева, как сообщалось, из-за наличия у него редкой формы аэрофобии, в результате которой он мог не перенести перелет.

Гагиев в течение многих лет возглавлял одну из самых опасных группировок в криминальной истории России. На счету его банды десятки убийств, в том числе резонансные расправы над банкирами, высокопоставленными чиновниками и силовиками.

По данным следствия, преступная организация была создана в 2004 году и насчитывала более 50 участников. На счету банды числятся более 40 убийств, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Среди других наиболее резонансных преступлений - посягательство в августе 2012 года на жизнь следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Александра Леонова в Москве, убийство в 2011 году бывшего первого заместителя генерального директора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы "WADAN YARDS" Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве.

Кроме того, на совести преступников посягательство на жизнь начальника УБОП МВД Северной Осетии Марка Мецаева, посягательство на жизнь начальника отдела УУР МВД Северной Осетии Виталия Чельдиева и убийство его сына Заурбека Чельдиева, убийство заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.

Ранее сообщалось, что члены группировки Аслана Гагиева совершили от 80 до 100 и более убийств, хотя не все эпизоды доказаны и отражены в следственных материалах. В Следственном комитете РФ официально заявляли о том, что киллеры Джако убили 63 человека, совершив 48 нападений.

Банда Джако была уникальна своей сложной организацией. Она действовала под видом "структуры ФСБ" и проводила экономическую экспансию, в частности в Германии. Помимо простых бандитов и киллеров в ней состояли "финансовые разведчики", которые внедрялись в банки под видом крупных клиентов, и "экономические киллеры", управлявшие собственностью убитых банкиров и бизнесменов.

Гагиева объявили в международный розыск в октябре 2014 года на основании запроса МВД по Республике Северная Осетия - Алания. В январе 2015 года главаря задержали в Вене с поддельным болгарским паспортом.

К настоящему времени несколько членов преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, являвшейся структурным подразделением преступного сообщества, Олег Гагиев, осужден на пожизненное лишение свободы. Под стражей находятся 16 человек, 13 объявлены в международный и федеральный розыск, четверо их них, включая Аслана Гагиева, были задержаны на территории иностранных государств и ожидают экстрадиции.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 06 декабря 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года