Аферы Подделки Криминал          Новости            Март 2019

Домашняя Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019


Штатный киллер «таганских» заговорил

Росбалт, 27 марта 2019 года

Учредитель ООО «Зодчий-98» Марат Янбухтин дал показания на своих боссов — лидеров ОПГ Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича (Гриша Таганский).

Марат Янбухтин
Марат Янбухтин
Фото: Mzk1.ru

Следователи полагают, что находящийся под стражей учредитель ООО «Зодчий-98» Марат Янбухтин являлся штатным киллером «таганской» группировки, на его счету может быть более десяти убийств. Он начал сотрудничать со следствием и уже дал показания на своих боссов — лидеров «таганских» Игоря Жирноклеева (Жирный) и Григория Рабиновича (Гриша Таганский). Последний сейчас подозревается также в причастности к расстрелу адвоката Натальи Вавилиной.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Марат Янбухтин оказался «крепким орешком» — он был арестован еще в мае 2017 года, однако все это время молчал на допросах. И только вскоре после того, как за решеткой в начале 2019 года оказались Жирноклеев и Рабинович, Янбухтин «заговорил». Он начал рассказывать об обстоятельствах различных убийств, в частности — адвоката Натальи Вавилиной. Именно за ее расстрел и был два года назад арестован Янбухтин. Выяснилось, что он числился в учредителях ООО «Зодчий-98», а гендиректором компании являлся Григорий Рабинович. Данная фирма владела торговым комплексом в районе Сухаревской площади.

«Таганские» сдали большинство помещений на длительные сроки, получив деньги вперед, а некоторые даже продали. Потом власти Москвы признали комплекс незаконной постройкой и снесли его. Арендаторы и покупатели помещений начали требовать у владельцев здания назад свои средства, тогда «таганские» стали искусственно банкротить «Зодчий-98». Интересы пострадавших представляла адвокат Наталья Вавилина, которая сумела выиграть в судах ряд исков на крупные суммы. Тогда было принято решение ее устранить. Как установили оперативники, 26 апреля 2017 года Янбухтин два раза выстрелил в юриста в подъезде ее дома на Алтуфьевском шоссе. От полученных ранений Вавилина скончалась. Сейчас киллер дает показания, что «отмашку» на устранение адвоката он получил от Рабиноича, но и Жирноклеев был, что называется, «в теме».

По словам источника агентства, Рабинович, который начинал свою карьеру как юрист Жирного, а потом стал «авторитетом», тоже начал давать показания. И только Жирноклеев категорически не признает вину.

Оперативники полагают, что если удастся доказать все эпизоды убийств, в которых подозреваются «таганские», то число жертв перевалит за 20. Большая часть из них сами же участники ОПГ — в начале 2000-х годов Жирный проводил «зачистку» рядов группировки. Также гангстеров подозревают и в устранении ряда влиятельных представителей мафиозного мира.

Так, у оперативников есть информация, что Янбухтин был исполнителем расстрела в 2000 году «авторитета» Максима Лазовского (Макс Хромой). Незадолго до этого у Жирного возник конфликт с членами одной из чеченских ОПГ. Лазовский был знаком с обеими конфликтующими сторонами, но встал на сторону выходцев с Кавказа. По данному поводу была назначена «стрелка», в ходе которой Жирный сказал в адрес Хромого несколько неприятных фраз. Тогда Лазовский разбил Жирноклееву лицо. Вскоре после этого Хромого расстрелял киллер при выходе из церкви в селе Успенском Одинцовского района Московской области.

Также «таганских» проверяют на причастность к устранению «воров в законе» Андрея Голубева (Скиф), Вячеслава Иванькова (Япончик), Аслана Усояна (Дед Хасан), бизнесмена Шабтая Калмановича.

К делу об убийствах приобщены материалы по множеству экономических преступлений, в которых подозреваются «таганские». В частности, к расследованию добавились статьи 159 (хищение в особо крупном размере) и 303 (фальсификация доказательств).

Напомним, что лидер «таганской» ОПГ Игорь Жирноклеев (Жирный) и его «правая рука» Григорий Рабинович (Гриша Таганский) были арестованы в январе 2019 года. Лидерам группировки были предъявлены обвинения в расправе над гендиректором ОАО «Роспищепром» Валерием Журавлевым. Его забили обрезком трубы 6 февраля 2008 года около элитного жилого комплекса «Царское село» на Новочеремушкинской улице, где проживал бизнесмен. Перед этим структуры и лица, подконтрольные, по версии следствия, Жирноклееву и Рабиновичу, подделав документы, похитили у «Роспищепрома» здание головного офиса в 1-м Тверском-Ямском переулке. Журавлев подал заявление в правоохранительные органы, было возбуждено дело. А вскоре его убили.

По данным «Росбалта» возглавляет следственную группу по данному делу Николай Тутевич, который ранее расследовал дело об убийстве политика Бориса Немцова.

Юрий Вершов

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 10 июля 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года