Аферы Подделки Криминал          Новости            Апрель 2019

Домашняя Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019


Лидеру "тамбовских" Барсукову (Кумарину) предъявили убийство Старовойтовой

Об этом ТАСС сообщил адвокат Барсукова Константин Кузьминых.

 7 апреля 2019 года

Лидеру «тамбовской» ОПГ Владимиру Барсукову-Кумарину предъявили обвинение по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Показания против него дал экс-депутат от ЛДПР Михаил Глущенко.

Владимир Барсуков (Кумарин)
Владимир Барсуков (Кумарин)
© Петр Ковалев/ТАСС

По информации "Фонтанки", в пятницу, 4 апреля, Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти, в чьем производстве находится уголовное дело по убийству в 1998 году депутата Государственной думы второго созыва Галины Старовойтовой, предъявила обвинение 63-летнему Владимиру Барсукову-Кумарину. "Обвинение по делу об убийстве предъявлено. Предметно комментировать пока сложно. Мы еще не ознакомлены с делом", - сказал адвокат Кузьминых.

В обвинительном заключении указано, что «Барсуков, будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность депутата Государственной думы, видного политического деятеля, лидера партии «Демократическая Россия» Старовойтовой, активная политическая и государственная деятельность которой вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них, совместно с ним принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства»

Галина Васильевна Старовойтова была застрелена вечером 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге на канале Грибоедова. В тот вечер она прилетела в Северную столицу из Москвы. В аэропорту Пулково её встретил помощник, 27-летний Руслан Линьков, с которым они заехали к родителям Галины Васильевны, а затем отправились на квартиру Старовойтовой.

По версии следствия, в аэропорту депутата ждал «авторитет» брянской ОПГ Сергей Мусин, который дал знать о её прибытии сотруднику охранного предприятия «Благоверный князь Александр Невский», бывшему прапорщику ГРУ Юрию Колчину, который также находился неподалёку от аэропорта.

Далее, Колчин приказал наёмным убийцам, членам «тамбовской» преступной группировки (Виталию Акиншину и Олегу Федосову) дождаться и убить Старовойтову в её подъезде. Предполагается, что в депутата стрелял Олег Федосов, надевший перед убийством женский парик и платье — тяжело раненный Линьков во вспышке от выстрелов успел рассмотреть лицо одного нападавшего и силуэт второго: женское пальто, прямые волосы до плеч. Однако на суде Линьков узнал лицо убийцы, и указал суду на Акиншина.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) — соответственно к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима. Объявленный в розыск Олег Федосов бесследно исчез, его местонахождение до настоящего времени не установлено.

Отбывая наказание в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства своего знакомого, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в «тамбовскую» ОПГ под кличкой Миша Хохол. Однако других доказательств против Глущенко следствию тогда найти не удалось, и в марте 2012 года Глущенко был приговорён к 8 годам заключения по другому делу — о вымогательстве. В 2014 году Глущенко признался, что был соучастником убийства Старовойтовой, его приговорили к 17 годам тюрьмы. Таким образом, прямые заказчики убийства до сих пор не установлены, а если Кумарин такой же организатор, как Колчин и Глущенко, то в обновленной версии Госбезопасности заказчиком является пока непонятная фигура, но явно из числа политических противников Галины Старовойтовой.

Владимир Кумарин (Кум) — бизнесмен, предполагаемый создатель Тамбовского преступного сообщества в Санкт-Петербурге. В 1996 году сменил фамилию на Барсуков. В марте 2019 года Барсукова, известного как "ночной губернатор" Петербурга, приговорили к 24 годам колонии. В 2016 году он был приговорен к 23 годам лишения свободы по делу о покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, а в 2014-м его осудили на 15 лет за рейдерские захваты, отмывание денег и вымогательство.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 10 июля 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года