Аферы Подделки Криминал          Новости            Май 2019

Домашняя Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019


Соучастника убийства зампреда ЦБ Козлова арестовали за хищения

РБК, 30 мая 2019 года

Осужденного за участие в убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова Богдана Погоржевского, сменившего имя после выхода из колонии, арестовали по обвинению в финансовых махинациях

Заместитель председателя Центрального банка России Андрей Козлов

Заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов

Разные фамилии для разных дел

В пятницу, 24 мая, Басманный суд Москвы отправил под арест Илью Раевского, которого подозревают в похищении и растрате денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Информацию об этом РБК подтвердили в суде.

Ранее Илья Раевский был известен под другой фамилией. «До 2015 года он был Погоржевским Богданом Григорьевичем, который был осужден на шесть лет колонии за участие в убийстве первого заместителя председателя Центрального банка России, а затем получил паспорт на имя Раевского Ильи Самуиловича», — рассказал РБК собеседник близкий к ФСБ.

Эта информация подтверждается данными источника РБК в главном управлении МВД по Московской области, который рассказал, что дата и место рождения Погоржевского значатся и в документах Раевского. Кроме того, по данным областного управления полиции, в августе 2015 года на Погоржевского был зарегистрирован автомобиль Mercedes Benz 4 Matic. Такая же машина и с тем же госномером позже была зарегистрирована на Илью Раевского.

Адвокат Марина Колотушкина, заявленная защитником в заседании об избрании меры пресечения Раевскому, в 2011 году защищала Погоржевского по делу о вымогательстве. На момент выхода материала мобильный телефон Колотушкиной был недоступен, на СМС-сообщение она не ответила.

Другой адвокат Раевского Ирина Семионкина рассказала РБК, что сведения об уголовном деле своего подзащитного она не будет сообщать в силу «требований УК». По ее словам, хотя заседание формально не закрывали, но фактически оно проходило без слушателей.

Смену Раевским имени и фамилии РБК подтвердил собеседник, присутствовавший во время заседаний по судебным тяжбам с его участием. Эта информация, по словам источника, оглашалась в октябре 2018 года в Истринском районном суде Московской области по гражданскому делу с участием Раевского.

Дело в «Резерве»

Источники РБК говорят, что арест Раевского связан с расследованием центрального аппарата СКР о выводе 800 млн из челябинского банка «Резерв». За два дня до ареста Раевского Басманный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для бывшего председателя правления «Резерва» Константина Базанова, также обвиняемого по ч. 4 ст. 160 УК. Как уточнял «Коммерсантъ», следствие считает, что банкир способствовал выводу сотен миллионов рублей путем их необоснованного замещения векселями и выдачи невозвратных кредитов. В суде Базанов вину не признал, а его защита заявила, что финансиста «подставили», поскольку он не влиял на финансовую политику банка, а выполнял указания своего руководства.

Лицензия у банка «Резерв» была отозвана в августе 2017 года. Перед этим ЦБ выявил в банке операции, направленные на вывод активов. В 2017 году у банка сменились собственники — екатеринбургский банкир Александр Иванов продал его группе инвесторов из Москвы, в числе которых были несколько бывших совладельцев банка «Премьер кредит». По словам одного из знакомых Погоржевского, после выхода из колонии «он имел отношение к деятельности банка «Премьер кредит» (лицензия у банка была отозвана летом 2017 года).

В декабре 2017 года Банк России направил в МВД и СКР заявление по факту мошенничества сотрудников «Резерва», которые выразились в замещении наличных банка обесцененными векселями и выдаче необеспеченных кредитов физическим лицам.

Дело об убийстве Козлова

Первый зампред Центробанка Андрей Козлов и его водитель были застрелены в Москве в сентябре 2006 года после футбольного матча сотрудников ЦБ. В 2008 году заказчиком убийства Козлова признали Алексея Френкеля, которому назначили наказание в виде 19 лет колонии строгого режима. Предполагаемых посредников Лиану Аскерову и Бориса Шафрая суд приговорил к 13 и 14 годам заключения. Исполнителей преступления — Алексея Половинкина и Максима Прогляду суд приговорил к пожизненному заключению и 24 годам колонии соответственно. Наименьшее наказание — шесть лет колонии строгого режима получил Богдан Погоржевский — единственный, кто согласился сотрудничать со следствием.

В 2008 году в Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова Богдан Погоржевский отказался давать показания, отвечая на вопросы сторон, и предложил заслушать протоколы его допросов на стадии следствия. Именно на них строилась версия следствия о заказчиках преступления. В оглашенных в суде материалах дела говорилось, что предприниматель из Украины Богдан Погоржевский 28 декабря 2006 года пришел с повинной на Петровку, 38, где заявил, что, «понимая всю тяжесть содеянного, решил сдаться правоохранительным органам и покаяться в совершенном преступлении». До этого он был объявлен в федеральный розыск.

Погоржевский давал показания 8 раз и постоянно называл разные суммы, полученные за убийство Козлова. Сначала речь шла о $20 тыс., затем о $40 тыс. и наконец о $50 тыс. Позже из показаний другого обвиняемого, руководителя фирмы «Русь-Алмаз» Бориса Шафрая следствие установило, что Погоржевскому передали $220 тыс., а еще $80 тыс. осталось у Лианы Аскеровой. Якобы именно ее бывший председатель правления ВИП-банка Алексей Френкель попросил подыскать исполнителей убийства. Предполагаемым киллерам в итоге досталось по $8,5 тыс., а водителю — $3 тыс. Погоржевский передал киллерам деньги и оружие. Пистолеты были приобретены им якобы за $500 у неизвестного на Красной Пресне в ресторане «Сим-Сим».

Ссылки по теме:

Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 10 июля 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года