Аферы Подделки Криминал          Новости            Июнь 2019

Домашняя Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019


Пленум ВС принял поправки в «оружейное» постановление

Пленум Верховного суда внес поправки в практику по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия. Новые разъяснения – о порядке определения патронов или холодного оружия, а также о том, как наказывать людей по «оружейным» статьям Уголовного кодекса.

ПРАВО.Ru, 11 июня 2019 года

За последние годы в ФЗ об оружии внесли изменения, значимые в том числе и для уголовно-правовой квалификации деяний, рассказал на заседании Пленума судья Алексей Шамов.

Судья Алексей Шамов на Пленуме Верховного суда РФ 11.06.2019

Судья Алексей Шамов на Пленуме Верховного суда РФ 11.06.2019

Что не признают оружием?

Пленум ВС подчеркивает: пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, не относятся к оружию по смыслу ст. 222–226 УК.

Соответственно, боеприпасами не признают патроны светозвукового, травматического или газового действия, сигнальные, строительно-монтажные, учебные, охолощенные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента – снаряда, пули, дроби или картечи.

Холодное оружие, согласно разъяснениям Пленума, может быть изготовлено не только промышленным, но и «кустарным» способом.

Ношение, хранение и перевозка

Незаконное ношение огнестрельного оружия – это когда оно находится в одежде или непосредственно на теле виновного, а также в сумке или портфеле. Незаконное хранение оружия может быть в помещении, сейфе или «иных местах, обеспечивающих их сохранность». Под незаконной перевозкой оружия понимается его перемещение на любом виде транспорта.

Под незаконным приобретением оружия следует понимать их покупку, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, а также присвоение найденного.

Сдаться? Не поможет

Добровольная сдача огнестрельного оружия и боеприпасов к нему не означает отсутствие в деянии состава преступления. А потому прекращение уголовного дела не повлечет за собой еще и реабилитацию преступника.

Судье, который рассматривает дело о незаконном хранении оружия по ст. 222 УК, стоит помнить о возможности признания преступления малозначительным. Для этого нужно учитывать множество факторов. Например, количество хранимых патронов, качественные характеристики запрещенного предмета, а также мотивы и цели «хранителя».

Максим Вараксин

Ссылки по теме:

Назад


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 10 июля 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года