Аферы Подделки Криминал          Новости            Июль 2019

Домашняя Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019


Воровская сходка закончилась арестом Шишкана

16 июля 2019 года

13 июля 2019 года в подмосковных Люберцах сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области совместно с коллегами из МУ МВД России „Люберецкое“  проведена операция по пресечению сходки криминальных авторитетов.

«Законник» Олег Шишканов (Шишкан)
«Законник» Олег Шишканов (Шишкан)
Фото: Прайм Крайм

Всего 13 июля в люберецком ресторане "Дюшес" собрались 32 авторитетных мужчины для того чтобы решить некоторые вопросы раздела территории и доходов с местных стихийных рынков.

Среди задержанных оказались чемпион России по боевому самбо Мехдиев Сахиб и два бойца ММА. Русских фамилий всего две: некий Евгений Щепин и Андрей Крючков по прозвищу „Крюк“. Именно Крюк, по мнению полицейских, и собрал сходку, пригласив в качестве третейского судьи Иракли Усояна -- внука знаменитого Деда Хасана, который ради этого прилетел в Москву из Австрии. Как пишет портал "ПраймКрайм", "есть подозрения, что «сходка» … не совсем настоящая и была организована не без участия спецслужб, чтобы показать опасность «воров» и необходимость их ликвидации во исполнении поручений президента". Да и некоторые представители криминального мира не считают эту встречу сходкой.

- Рассказываю, как происходит настоящая «сходки», - комментирует «авторитет» старой формации. - Первым делом определяется, что это неформальная беседа или официальная встреча. Если есть серьезные вопросы, то нужно дать «лицо сходки», чтобы другие «воры», которых нет с нами, знали: вот мы собирались тогда-то в таком-то составе. Следующее — повестка, то есть о чем будем говорить, какие вопросы затрагивать. Потом выбирается ведущий. Он встает и формулирует «вопрос-ответ», чтобы все не превращалось в бардак. Хотя я был на многих «сходках», и это напоминало происходящее на заседаниях в парламенте. Оттуда орут, отсюда орут, ничего не понять. Бывает, и драка начинается. Но тут ты можешь обратиться к ведущему: «Наведите порядок!» Ведущий успокаивает всех, рассаживает и возвращает к обсуждению по существу. Ну и потом выслушивается все стороны конфликта— у кого претензии какие, и так далее...

Разговор авторитетов затянулся за полночь, но задерживать собравшихся опера не спешили. Пока криминальные авторитеты выпивали и закусывали их беседы фиксировались на скрытые микрофоны и камеры. Эта информация, должна помочь доказать отношение собравшихся в «Дюшесе» к преступному сообществу. Лишь после получения необходимой информации оперативники приступили к задержанию. В ходе проведения операции сотрудниками полиции все задержанные были доставлены в отделение полиции для установления их личности, дактилоскопирования, проверки на причастность к совершению преступлений и правонарушений. На всех составлены административные протоколы по ч.2, ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка». После этого большинство задержанных разъехались.

Однако, этим дело не закончилось -- в деревне Поповка Раменского района Московской области сотрудники МВД задержали Олега Медведева (ранее носившего фамилию Шишканов), известного как вор в законе Шишкан или Олег Раменский. Шишкана называли лидером славянского преступного мира. Он уже был в розыске -- уголовное дело в отношении него было возбуждено 12 июля текущего года по недавно введенной в УК РФ ст. 210.1 (занятие высшего положения в преступной иерархии, до 15 лет колонии).  Поэтому оперативники сразу передали его на руки следователям. Кроме того, он подозревается и в причастности к похищению и убийству в 2012 году депутата Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой и членов ее семьи  (тогда бесследно исчезли сразу 4 человека — сама 52-летняя Татьяна Сидорова, ее муж Владимир Кремнев - директор ООО "Теплицы Раменские", 29-летний сын Сидоровой от первого брака Александр и 65-летняя сестра депутата Зинаида Бокова).

Как следует из материалов следствия, еще до смены фамилии фигурант в 1982 году был осужден за убийство, а в ноябре 1991-го, отбыв наказание, вышел на свободу. По данным оперативников Шишкан поддерживал связи с другими ранее судимыми, соблюдал традиции воровской культуры. В 1992 году, по данным следствия, в московской гостинице «Измайлово» влиятельные воры в законе Махарбек Каргаев (Руслан) и Валерий Длугач (Глобус) собрались, чтобы определить место Шишкана в криминальной иерархии. В итоге он был коронован и сам стал вором в законе.

Практически все присутствовавшие на так называемой «сходке» были из кругов, которые критиковал Шишкан («Я видел, как ребята с Кавказа сошли с ума от денег, попутали все грани»). Он плохо отзывался о Деде Хасане и никогда не считал его «королем» криминального мира. Про его внуков и прочих наследников «трона» он даже рассуждать не хотел, считал это недостойной темой.

- Иракли Усоян, «засветившийся» на сходке, не имеет авторитета, который был у его деда, - говорит источник в спецслужбах. - Он занимался бизнесом, ранее в «сходках» не участвовал. Его заманили в Москву из Вены, где он проживал. Думаю, как только его отпустят, он сразу же вернется туда и больше носа в России не покажет.

16 июля Олега Медведева (в прошлом Шишканова), в Басмнный суд доставили четверо конвоиров и столько же спецназовцев с автоматами, а ходатайствовал о его аресте старший следователь по особо важным делам при председателе СКР генерал-майор юстиции Валерий Хомицкий. Сам Шишкан был одет во все черное. Поначалу он набросил капюшон, закрываясь от фото- и телесъемки, однако позже его все-таки снял.

Следователь Хомицкий сообщил суду, что Шишкан отказался пройти процедуру осмотра рисунков на его теле. Татуировки, по мнению следствия, могли свидетельствовать о высоком криминальном статусе фигуранта. Затем представитель СКР предложил закрыть процесс, поскольку на нем могут приводиться личные данные о здоровье фигуранта. Следователя поддержали прокурор и защита, однако суд им в этом отказал: судья Артур Карпов предложил говорить о диагнозах в общих чертах. Сам Медведев на вопрос судьи о здоровье сказал, что у него имеется множество недугов.

Далее следовать сказал, что проживая в Раменском районе, Медведев координировал деятельность преступных группировок в Подмосковье, занимался вопросами раздела сфер влияния и сращивания криминальных структур с органами власти.

Также «законник», по данным следствия, взял под контроль целый ряд компаний — Раменский ГОК, ООО «Зорька», ООО «Ярмарка» и другие. При его участии, по материалам дела, совершались вымогательства, организовывались торговля оружием, проституция и угоны автомобилей. На протяжении многих лет, резюмировал следователь, Медведев занимал в криминальной иерархии высшее положение, что подтверждают и свидетели.

Обосновывая необходимость ареста подследственного, Валерий Хомицкий отметил, что, оставаясь на свободе, Медведев может продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить улики или оказать давление на свидетелей.

Шишкан эмоционально ответил, что не понимает, в чем его обвиняют: «Моя вина только в том, что произошло, когда мне было 17 лет,— сказал он.— Тогда прервалась моя карьера. Я занимался футболом и уже готов был выступать за московское "Динамо", но так и не начал. Я не знаю, что значат слова, которыми меня называет следователь, и даже повторять их не хочу (по традиции вор в законе, публично заявивший, что не имеет этого статуса, автоматически теряет его). Говорят, что я видел китайцев, японцев (Японец, Япончик — прозвища одного из самых известных воров в законе последнего времени Вячеслава Иванькова), дедов Мазаев. Их похороны по телевизору показывали, значит, я их видел». Медведев также сообщил, что «грешен только в части женщин», поскольку их «очень любит». Он заверил суд, что оффшоров не имеет и никого не грабил, а бизнесом занимался для финансирования футбольного клуба «Сатурн» (Раменское), который ранее выступал в премьер-лиге. «Повесьте мне ошейник,— предложил он суду, имея в виду так называемый электронный браслет для находящихся под домашним арестом.— Куда я убегу от детей?» Подследственный пообещал, что «прибежит к следователю по первому звонку». «Следствие ни за что хочет выписать мне билет на 15 лет»,— посетовал он. А на вопрос судьи, почему у него на дне бассейна красуется так называемая воровская звезда, Шишкан ответил, что и бассейн он арендует, и не звезда это, а «роза ветров».

По мнению адвоката Александра Вершинина, все якобы имеющиеся доказательства против Медведева взяты из Интернета. Он отметил, что в отношении его подзащитного проводилось 15 оперативных проверок, но ни разу по их материалам не возбуждались уголовные дела. Адвокат также указал, что материалы, которыми оперирует следствие, заимствованы из уголовных дел с разными номерами и разными датами. По мнению господина Вершинина, при задержании Олега Медведева были нарушены многие нормы УПК, в частности, оно проводилось в отсутствие адвоката.

Защита отвергла доводы следствия в пользу помещения Олега Медведева в СИЗО, заявив, что улик по делу он уничтожить не может, поскольку их нет, и также просила о домашнем аресте для подследственного.

На замечание защиты отреагировал следователь Валерий Хомицкий. Он сказал, что номера у уголовных дел, материалы из которых изучала защита, отличаются потому, что Шишкан сейчас проверяется на причастность сразу к нескольким убийствам.

В итоге, взвесив доводы сторон, судья Артур Карпов удовлетворил ходатайство следствия и санкционировал заключение Олега Медведева (Шишканова) под стражу до 12 сентября. Защита будет обжаловать это решение.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 13 августа 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года