Аферы Подделки Криминал       Подделки   Продукты питания

Домашняя Вверх Продукты питания Лекарства БАДы Бензин Подделка денег Документы Подделка семян Запчасти Антиквариат


Продукты питания

Вверх Е-добавки "Скотский" хлеб Риски меню Рыба, икра Консервы Молоко Мороженое Творог Алкоголь

 

Я знаю, чем накормить народ.
Только он это есть не будет.

Н. Фоменко.

Пальмовое масло вместо коровьего молока

Скандалы вокруг пальмового масла в продуктах не утихают. Чем оно опасно и почему неискоренимо?

Большая часть молочной продукции, поступающей на российские прилавки, не достойна гордых званий, которыми ее нарекают продавцы. Недобросовестные производители даже не экономят, а гонятся за сверхприбылями.

Если в 2010-2011 гг. рабочая группа по выявлению пищевых фальсификатов, в которую входят представители Минсельхоза, ФАС, Роспотребназдора, Россельхознадзора, "Союзмолоко" и других организаций,  получила следующие данные: более 30% сметаны и творога, более 50% сливочного масла, более 60% сгущенного молока, более 70% плавленых сыров не соответствуют требованиям технического регламента в области содержания тропических жиров, то на октябрь 2015 года уже 78% сыров (и совсем не плавленых) оказались фальсификатом, изготовленном на пальмовом масле.

2000-2016 г.г.

По заданию МОП испытательный центр "СОЭКС-ТЕСТ" В/О "Союзэкспертиза" Торгово-промышленной палаты РФ провел экспертизу 12 приобретенных в магазинах образцов сгущенки, и оказалось, что 8 из них не соответствуют стандартам. 

Ряд изготовителей -- например, ОАО "Молококонсервы" в Курской области, АО "Рудняконсервмолоко" в Смоленской, АО "Верховский молочно-консервный комбинат" в Орловской, ЗАО "Коломенский молочный завод" в Московской, ЗАО "Волоконовский МКК" в Белгородской области - добавляют в свой продукт масло немолочного (растительного) происхождения, к примеру, кокосовое или пальмовое. Причем в некоторых случаях процент содержания таких добавок достигает 80-90%! А значит, это никакая не сгущенка! 

Настоящий продукт -- "Молоко цельное сгущенное с сахаром", его изготавливают по ГОСТу 2903-78. В нем должно быть только молоко и сахар, а то, что нам подсовывают, на языке ГОСТа именуется "Комбинированным молочным продуктом" на молочной основе, с частичной заменой одной или нескольких молочных составных частей оригинального продукта на вещества немолочного происхождения. Правда, производители псевдосгущенки и не скрывают, из чего она сделана: перечень входящих ингредиентов указан на баночке, но очень мелким шрифтом. С одной стороны этикетки крупно: "Молоко сгущенное с сахаром", а с другой -- помельче: "Комбинированный молочный продукт". 

Лишь в 2012 г. узаконены понятия «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты.

Однако этого явно недостаточно. Теневой бизнес давно влез на «пальму» и слезать с неё не собирается: кустарная замена молочного жира на растительный даёт сверхприбыли. Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около $570 за тонну - в пять раз меньше, чем молочный жир ($2900). Выдавая творог или масло за качественное молочное, но добавляя туда от 60 до 100% пальмового заменителя, производитель превращается в миллионера за полгода. Не зря в Азии говорят: иметь плантацию масляничных пальм выгоднее, чем нефтяную скважину.

За последние три года поставки в Россию из-за рубежа пальмового масла выросли значительно. В начале 2015 г. импорт вырос на 37% к аналогичному периоду прошлого года. В 2016 году в страну ввезено более 1 млн. тонн этого продукта, т.е. после введения санкций и антисанкций внутренние производители стали активнее «химичить», а каждый россиянин, включая младенцев, потребляет около 8 кг. пальмового масла в год.

При этом реальный уровень фальсификации продуктов питания в стране неизвестен никому: большинство аккредитованных лабораторий ангажированы нечистыми на руку производителями. В судах между государством и бизнесменами такие «эксперты» оказываются на стороне бизнеса.

Справедливости ради необходимо отметить, что пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты. В Европе активно делают диетические продукты на основе «пальмы». Но в странах Евросоюза разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Для России допустимый показатель - 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло. Во всём мире такое масло считается техническим, а мы его едим.

Биохимические компании понимая ценность пальмового масла научились разделять его по сортам. Весь витамин А содержится в древесной мякоти плода и он перерабатывается отдельно от ядра плода. Поэтому самые дешевые сорта обычного пальмового масла (которые, подозреваю, мы и употребляем) не содержат в себе витамина А, т.к. весь витамин был переработан для высококачественного "красного" пальмового масла, которое приобретает красноватый оттенок из-за преимущественной выработки из древесных волокон. И действительно, такое масло полезнее животного: в нём не может быть вредного холестерина.

5 опасностей пальмового масла

Производители преследуют свою выгоду - пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта. Но страдаем от этого мы, потребители:

1. Оно вредно для здоровья. Ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

2. Оно лишает нас полезных веществ. Сегодня пальмовое масло повсюду. «Растительный жир», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира» - это всё о нём. Им заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, и в итоге человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов - ни кальция, ни микроэлементов. Рацион на одной «пальме» крайне скудный. При этом "пальма", как показали исследования, провоцирует снижение усвоения кальция.

3. Оно помогает нас обманывать. Использованное для фальсификации, оно не обработано должным образом и вовсе не пригодно в пищу. У легального пальмового масла ГОСТ чётко прописывает допустимое содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов, говорит, что оно должно быть дезодорированным и рафинированным. Например, ГОСТ требует хранить пищевое пальмовое масло в канистрах из нержавейки. Но сырьё для фальсификата чаще всего наливают в пластиковые, не предназначенные для этого баки. В левом масле обычно присутствуют тяжёлые металлы: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также непищевая химия.

4. Оно помогает нас обкрадывать. На самом деле продукты с пальмовым маслом стоят в разы дешевле натуральных.

5. Оно губит природу. Азия стонет от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

Кстати 

Все продукты питания, выпускаемые в Российской Федерации, должны соответствовать определенным требованиям, установленным государственными стандартами. На каждую продукцию есть свой стандарт, обозначенный буквенным и численным индексом. Каждый стандарт предполагает применение раз и навсегда утвержденных, не подлежащих изменениям рецептуры и технологии изготовителя. 

Будь то ГОСТ, ОСТ или ТУ за определенным номером - это, собственно говоря, имя изделия, единственное и неповторимое. Правда, отнюдь не подходящее для торговли. Поэтому мы и имеем дело не с номерной продукцией, а с более привычными "коровками", "маслом вологодским", рижским хлебом. Иначе говоря, с фирменными наименованиями, каковые по существу являются лишь более привлекательным вариантом номера по стандарту. Внешний вид упаковки, будь то обертка или консервная банка, которая зрительно воспринимается как привычные сочетания цвета, рисунка и дизайна, является важнейшим источником информации о товаре.

Масло не масляное

«АиФ» проверил в лаборатории: половина недорогого сливочного масла - маргарин!

16 мая 2015

Пять пачек дешёвого сливочного масла (каждая - не дороже 100 руб.) мы приобрели специально для экспертизы.

Четыре образца сделаны в России (три - на территории Москвы, ещё одно - в Краснодарском крае), пятый - в республике Беларусь. Их мы и сдали на испытания в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

В лаборатории наше масло проверили по всем показателям.

«С точки зрения микробиологии с маслом всё хорошо: в нём нет опасной микрофлоры, плесени и опасных бактерий типа сальмонеллы или листерии. Оно правильно хранилось и не испорчено», - рассказывает «АиФ» Юрий Пивоваров, начальник испытательного центра. О порче свидетельствует повышенный показатель кислотности жировой фазы, что встречается довольно часто, - именно в этих случаях у масла появляется прогорклый вкус. Но все пять образцов масла оказались практически идеальными с этой точки зрения!

Однако не всё так радужно. Согласно молочному техрегламенту сливочное масло - это продукт, сделанный из коровьего молока, его состав: пастеризованные сливки и - возможно, но не обязательно! - соль, натуральный краситель (бета-каротин). И всё!

Чтобы приготовить 1 кг сливочного масла, нужно около 23 литров свежего коровьего молока. «Поэтому некоторые производители идут на хитрость и подменяют дорогостоящий молочный жир коровьего молока дешёвым растительным, выдавая, по сути, за масло маргарин, - говорит «АиФ» Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности продуктов питания. - Среди наших пачек таких «перевёртышей» оказалось три образца. И только два («Маслов и товарищи» от ООО «Магриб С. А.» и «Крестьянское» от «Юнимилк») - настоящее масло, по закону!

Определить, является ли масло маслом, эксперты могут по жирно-кислотному составу и соотношению разных жирных кислот в продукте. В белорусском продукте молочного жира - лишь половина, в двух других московских образцах - менее 3%, получается, они сделаны целиком из растительного сырья (так называемый спред), но продаются под этикеткой «масло сливочное», что является грубым нарушением законов - и «О защите прав потребителей», и «О защите конкуренции».

Показательно, что оба качественных масла стоили 80-90 руб., в то время как псевдомасло обошлось нам в 50-60 руб. Наши эксперты сошлись во мнении: масла дешевле 80 руб. за пачку быть не может.

Кстати, не так давно в Воронеже ФАС довела до суда дело производителя, который под видом масла продавал спред. Результаты нашей проверки мы отправляем в Роспотребнадзор и ФАС и просим службы ответить читателям: будут ли наказаны недобросовестные производители и как именно?

Маргарины прикидываются "мягкими и сливочными"

Контрольные закупки молочной продукции, проведенные в 2011 году во многих регионах России, показали, что более 50% сливочного масла, попадающего на прилавки, не соответствует требованиям Техрегламента.

Эксперты "Известий" приобрели в магазине пачку "мягкого сливочного продукта" (так написано на этикетке. - Ред.) под названием "Ромеа". Но и по вкусу, и внешне он оказался классическим маргарином.

Несмотря на то что производители этого продукта назвали его сливочным, следов сливок обнаружить в нем мы не смогли. Зато "частично гидрогенизированных растительных и животных жиров" - выше крыши. Остальные добавки -- эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы и красители - выдавали в продукте самый настоящий маргарин (см. Е добавки и Таблицы Е добавок). Причем отнести его к мягким (именно такое определение "Ромеа" дает себе) было сложно. Мягкие маргарины, или, как их сегодня все чаще называют на западный лад, "спреды" (от слова "spread" - намазывать), имеют более податливую консистенцию и легко намазываются на хлеб.

Классический же твердый маргарин выдают и гидрогенизированные жиры, которые бывают более плотными. Напомним, что именно они и содержат трансжиры, которые сегодня считаются даже более вредными, чем насыщенные животные жиры. Они еще сильнее повышают в крови количество вредного холестерина и тем самым способствуют развитию атеросклероза. Трансжиры подозревают и в том, что они повышают риск развития диабета, ухудшают качество молока у кормящих матерей и спермы у мужчин, угнетают иммунитет и нарушают работу многих ферментных систем в нашем организме. Более того, в серьезных исследованиях показано, что они повышают риск развития рака груди у женщин.


Рекомендую посмотреть выпуск 8 из цикла "Развод по русски" "Опасный хлеб"

Рекомендую посмотреть выпуск 11 из цикла "Развод по русски" "Овощной беспредел".

Ссылки по теме:

 Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 05 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года