Аферы Подделки Криминал      Статьи           ЛохДайджест

Домашняя КримДайджест ЛохДайджест ЧудоДайджест


«Хотели начать здесь новую жизнь, а остались ни с чем»

В Екатеринбурге ищут мошенницу, продающую чужие квартиры по поддельным документам

ZNAK.com, 10 декабря 2018

В Екатеринбурге полиция ищет женщину, которая уже неоднократно обманывала жителей, продавая им чужие квартиры по поддельным документам. Последней пострадавшей стала бывшая жительница Озерска, переехавшая в уральскую столицу, — Любовь Усенко и ее дочь. Как рассказала Znak.com сама женщина, в конце октября она купила у предполагаемой мошенницы квартиру на улице Бардина, 124, но уже 7 ноября выяснилось, что документы у продавщицы были поддельными, а в квартиру пришла настоящая хозяйка. Уже в среду тяжело болеющую Любовь Усенко и ее дочь-студентку могут выселить из квартиры.

Поддельный паспорт, по которому женщина, назвавшаяся собственницей квартиры, продала ее

Поддельный паспорт, по которому женщина, назвавшаяся собственницей квартиры, продала ее
Фото предоставлено Любовью Усенко

Чтобы купить однокомнатную квартиру в Екатеринбурге, Любовь Усенко продала трехкомнатную квартиру в Озерске. Решение переехать в уральскую столицу она приняла, так как здесь у нее живет дочь-студентка. В Озерске женщина раздала мебель и большую часть вещей, приехала в Екатеринбург с самым необходимым. «Хотели начать здесь новую жизнь, а остались ни с чем», — рассказала Любовь Усенко.

Объявление о продаже квартиры женщина и ее дочь нашли на «Авито». Документы, по словам Любови, проверяли очень тщательно, потому что «это были единственные наши деньги». Усенко заказала выписки из ЕГРН, из МЦФ, несколько раз звонила в Росреестр, чтобы уточнить, действительно ли все документы собственницы, представившейся Людмилой К. (фамилия известна Znak.com). Ей ответили, что все в порядке. Предполагаемая владелица квартиры также показала покупателям паспорт, который выглядел как настоящий.

По словам Любови Усенко, в договоре специально была прописана строчка, что деньги они передадут продавцу только после того, как на них будет зарегистрировано право собственности. 24 октября стороны подписали договор купли-продажи. 30 октября Усенко передала «владелице» квартиры 2,8 млн рублей наличными под расписку, причем происходило это под камерами, в банке. Сделка была официально зарегистрирована, никаких претензий у специалистов к документам не возникло.

Уже потом Усенко узнала, что подписи «продавщицы» квартиры и настоящей собственницы на документах сильно отличаются, но в Росреестре на это внимание не обратили.

Новые собственницы заехали в квартиру, но уже 7 ноября к ним пришла настоящая владелица недвижимости Людмила К., которая открыла дверь своим ключом и сказала, что она собственница квартиры и хочет взять плату за аренду у жильцов, снявших у нее помещение. «Она начала кричать, вызвала полицию», — рассказала Усенко.

По словам женщины, еще во время заселения ее смутило, что «владелица» квартиры оставила в ней мебель и даже технику: маленький телевизор, утюг. Усенко говорит, что продавщица объяснила это решение тем, что переезжает в Москву, поэтому вещи ей не нужны.

В тот же день Любовь Усенко поехала в полицию. По ее словам, ей несколько раз приходилось переезжать из отделения в отделение, в результате ее заявление приняли по месту совершения преступления, то есть продажи квартиры, — в отделе полиции № 7 Екатеринбурга. Целый месяц полиция не возбуждала уголовное дело. Усенко, по ее словам, прошла все прокуратуры: от районной до управления Генпрокуратуры по УрФО и побывала на приеме у замгенпрокурора Владимира Малиновского, который пообещал взять вопрос на свой контроль.

В результате уголовное дело по части 4 по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») возбудили 4 декабря. «Сотрудники угрозыска УМВД РФ по Екатеринбургу и территориального отдела полиции проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения подозреваемой», — заявили Znak.com в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Как утверждает Любовь Усенко, в полиции ей сказали, что женщина, «продавшая ей квартиру», находится в розыске за подделку документов уже 5 лет и якобы это третья квартира в Екатеринбурге, которую она продала таким образом. Фото женщины на объявлении, которое висит в отделении полиции, очень похоже на фото женщины, вклеенное в паспорт, который продавщица квартиры показывала Усенко и ее дочери.

Ориентировка из полиции
Ориентировка из полиции
Фото предоставлено Любовью Усенко

В полиции Znak.com сказали, что говорить «о других делах пока преждевременно». «Надо будет разбираться по каждому случаю отдельно», — отметили в пресс-группе УМВД.

Теперь Любовь Усенко ждет, когда ее выселят из квартиры. 12 декабря у нее должен состояться суд о признании сделки о купле-продаже жилья недействительной, и она считает, что надежды на решение дела в ее пользу нет. Куда идти вместе с дочерью-студенткой, она не знает, ведь сейчас зарплата женщины — всего около 10 тыс. рублей в месяц.

Ссылки по теме:

Назад Далее


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 15 февраля 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года